Главная » Тема дня »

«Башкирская бизнес-инфраструктура – это не дело», считают предприниматели

«Башкирская бизнес-инфраструктура – это не дело», считают предприниматели

В течение ближайших 3-5 лет Стерлитамак может стать главным центром по производству средств технологического оснащения для УМПО, «Вертолетов России», завода промышленных роботов в Октябрьском, а также «Российских железных дорог». По мнению экспертов, для этого городским властям следует сделать акцент на активное развитие инфраструктуры бизнеса.

Подробнее об опыте сотрудничества стерлитамакского завода с УМПО рассказал председатель правления Торгово-промышленной палаты Башкирии Юрий  Пустовгаров: «Мы провели эксперимент в этом году и помогли стерлитамакскому мехзаводу попасть на УМПО на изготовление оснастки. И стерлитамакский завод сделал в два раза дешевле, чем УМПО, и в два раза быстрее. Вот пример».

По словам Пустовгарова, проблема с инфраструктурой является одной из основных в республиканской бизнес-сфере. Он добавил, что некоторое время назад Торгово-промышленная палата Башкирии провела опрос большей части предпринимательского сообщества с целью определения «болевых точек» регионального бизнеса. По результатам опроса выяснилось, что проблема с инфраструктурой волнует 82% предпринимателей, сложности с финансовыми кредитами – 48%.

О главной задаче власти в сфере предпринимательства продолжает Пустовгаров: «Мне кажется, сегодня главная задача государства, в том числе муниципальной власти, всячески помочь предпринимателю с инфраструктурой. Подхожу к ребятам, которые кофе делают, и спрашиваю: вы с чего начинали? Они говорят: со своих денег, с денег родственников, знакомых. Заем брали? Берем. Дорогой? Нет. Почему? Родственники, знакомые. Такой элементарный пример, что для самого простого бизнеса сначала нужно желание, идея. И следующий вопрос, который я им задал: сколько мест у вас, где вы продаете? Они: пока два. А если бы вам инфраструктурно дали точки развития везде где только можно? Тогда было бы здорово, у нас бизнес совсем по-другому бы пошел».

Пустовгаров отметил, что сегодня многие промышленные предприятия Башкирии вовлечены в процесс аутсорсинга. Он заявил, что в республике будут формироваться центры субконтрактации, постоянно действующие площадки B2B, и добавил, что со следующего года Торгово-промышленная палата планирует создавать отраслевые площадки, на которых Стерлитамак, в частности, может представлять машиностроение.