Главная » Тема дня »

Башкирию накрыла пятая волна коронавируса. Побит суточный антирекорд по заболевшим, таких показателей не было за все время пандемии

Башкирию накрыла пятая волна коронавируса. Побит суточный антирекорд по заболевшим, таких показателей не было за все время пандемии

Напомним, в республику пришел омикрон. Анонсируя пятую волну коронавируса, в студии Business FM Уфа глава регионального Роспотребнадзора Анна Казак предупредила, что из-за высокой заразности нового штамма, регион ожидает большое количество заболевших.

По данным оперштаба по борьбе с ковидом, прогнозируемая ситуация сбывается. Так за минувшие сутки в Башкирии зафиксировали порядка 1,5 тыс случаев заболевания инфекцией. Это абсолютный антирекорд. Сообщается, что такой суточный прирост заболевших наблюдается с начала пандемии впервые. Также на фоне распространения омикрона, в регионе растет заболеваемость острыми респираторными инфекциями. Из-за большого потока пациентов, власти Башкирии приняли решение перевести поликлиники в усиленный режим работы с 7:30 до 22:00, а ПЦР-тесты в стенах медучреждений принимаются до 19:30. В поддержку врачам отправили студентов БГМУ.

Чтобы не допустить распространения коронавируса в образовательных учреждениях Роспотребнадзор Башкирии порекомендовал перейти в удаленный режим. Таким образом, с 1 по 7 февраля полностью на дистанционный формат обучения перешли 21 из 126 школ Уфы. С 4 февраля онлайн-обучение вводится во всех школах Баймака и трех образовательных учреждениях Баймакского района. С 7 по 13 февраля на «удаленку» уходят студенты БашГУ.

Напомним, вирусолог Петр Чумаков сообщил, что благодаря появлению омикрон-штамма мир забудет о локдаунах. Ученный предположил, что новый штамм коронавируса может быть живой вакциной, созданной природой. Также предполагалось, что на омикроне пандемия остановится. Однако по последним, данным новый штамм мутирует. Так, по сообщению главы Роспотребнадзора России Анны Поповой, в стране выявили случаи заболевания подвидом «омикрона», именуемым BA.2 или «стелс-омикрон». Отмечается, что он обладает еще большей заразностью. По словам Анны Поповой, подавляющее большинство случаев зарегистрировали в Башкирии, Москве, республике Марий Эл и Ростовской области.