Главная » Тема дня »

Башкирия заключила 25 соглашений на 122 млрд рублей: регион подводит итоги участия в Петербургском международном экономическом форуме

Башкирия заключила 25 соглашений на 122 млрд рублей: регион подводит итоги участия в Петербургском международном экономическом форуме

В ходе четырехдневного мероприятия по объему привлеченных инвестиций республика побила рекорд прошлых лет участия. По итогам подписанных на форуме инвестиционным соглашениям на сумму более 120 млрд рублей в регионе будет создано более 2 тысяч новых рабочих мест.

В рамках ПМЭФ-2021 объявили о старте нескольких важных для экономики и развития Башкирии проектов. Один из них – строительство Восточного выезда из Уфы на федеральную трассу М-5 «Урал». Соответствующее прямое соглашение по проекту подписали Правительство республики и кредиторы – ВТБ и ВЭБ.РФ. «Восточный выезд» является крупнейшим инфраструктурным проектом в республике, сумма кредитного лимита, предоставляемого региона, составляет 11,6 млрд рублей. Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году к юбилею Уфы.

Еще один важный документ, подписанный в ходе ПМЭФ-2021 – это соглашение с «Башкирской содовой компанией» о реализации на территории республики проекта предприятия с объемом инвестиций в более 27 млрд рублей. В компании будет установлено современное оборудование для дальнейшего производства хлора и каустической соды методом мембранного электролиза.

Еще несколько важных инвестиционных соглашений республики, подписанных на ПМЭФ-2021 – это реконструкция производств в компаниях «Кроношпан» и «Салаватстекло», строительство мясоперерабатывающего предприятия «Таврос» в Белебеевском районе и другие. Также соглашения о сотрудничестве заключили с «Роскосмосом», «Газпромом», МГИМО, «Росгеологией» и Росприроднадзором.

В ходе форума достижения Башкирии отметил и Владимир Путин. Напомним, что по итогам 2020 года республика впервые вошла в пятёрку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Президент отметил лидерские позиции Башкирии в числе всех тех субъектов страны, «которые в сложнейших условиях эпидемии продолжили работать над улучшением делового климата, вели диалог с бизнесом, привлекали новых инвесторов».

В материале использовано изображение с официального сайта Главы РБ.