Главная » Тема дня »

Башкирия впервые вошла в десятку регионов по состоянию инвестиционного климата

Башкирия впервые вошла в десятку регионов по состоянию инвестиционного климата

В Национальном рейтинге республика заняла 9-ую строчку по итогам 2019 года. Годом ранее регион занимал лишь 16 строчку.
Данные озвучила гендиректор «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева на заседании наблюдательного совета.

На совещании во время видеоконференции с отчетом о проделанной работе выступил и Глава Башкирии Радий Хабиров. Он рассказал о том, как изменилась в регионе работа с бизнес-сообществом. В частности доложил о практике введения «Инвестиционных и предпринимательских часов», о создании института бизнес-шерифов, а также об успехе создания в республике особой экономической зоны «Алга» и ТОСЭР.

Помимо этого Радий Хабиров сообщил о том, как изменился в Башкирии показатель административного давления на бизнес:

«Мы потратили довольно много усилий, чтобы снизить административное давление на бизнес. В итоге поднялись с 38-го на 11-е место в индексе административного давления. Результатом всей этой работы по прошлому году стал существенный прирост инвестиций. Это почти 14 процентов плюсом. Мы неплохо начали 2020 год. За первый квартал прирост инвестиций составил 18 процентов. Последние месяцы были для нас непростыми, главное было сохранить экономику, малый и средний бизнес, обеспечить стабильность на рынке труда. Мы приняли два пакета мер с серьёзной нагрузкой на бюджет».

Кроме того Глава Башкирии Радий Хабиров затронул тему о взаимодействии бизнеса и науки. Он подчеркнул, что в республике уже создали Евразийский научный центр и заручились поддержкой в этом направлении таких крупных компаний, как «Интер РАО», «Ростех» и «Газпром».