Главная » Тема дня »

Башкирия вошла в ТОП – 5 регионов по выдаче автокредитов. Ранее республика также была в пятерке субъектов с наибольшей долей просроченной задолженности

Башкирия вошла в ТОП – 5 регионов по выдаче автокредитов. Ранее республика также была в пятерке субъектов с наибольшей долей просроченной задолженности

В первом квартале этого года в регионе выдали порядка 9 000 займов на покупку автомобилей.
В России за первые три месяца этого года в кредит продано рекордное за последние 7 лет количество автомобилей – более 218 000 единиц. Так следует из данных исследования Национального бюро кредитных историй и Автостата.
В Башкирии динамика роста составила почти 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пик пришелся на январь и февраль, тогда как мартовские продажи пошли на спад.
Ранее республика также вошла в топ-5 регионов с наибольшей долей просроченной задолженности по автокредитам: 3,9% по состоянию на 1 марта 2020 года.
Как отметил генеральный директор компании «Башавтоком» Евгений Астафуров, снижение интереса к автокредитам наблюдалось уже в начала марта:

«Как мы знаем, 9 марта этого года произошло изменение курса валют. В зависимости от бренда, примерно с 10 – 12 марта мы начали наблюдать снижение выдачи автокредитов. Ранее, люди пытались сохранить свои сбережения, и инвестировали средства в автомобили».

По мнению дилеров, на дальнейшее состояние рынка, кроме пандемии, в дальнейшем окажут влияние курс валют и изменение цен на автомобили. Если в 2020 году объем продаж составит хотя бы половину прошлогодних показателей, это окажется положительных результатом, отметили эксперты. По предварительным прогнозам, по итогам первого квартала этого года объем просроченной задолженности в отрасли автокредитования превысит 52 млрд рублей.