Главная » Тема дня »

Башкирия вошла в группу лидеров по рейтингу давления на бизнес

Башкирия вошла в группу лидеров по рейтингу давления на бизнес

В прошлом году в индексе контроля предпринимателей республика заняла 38 место.
На основании поручения президента России, правительства страны и генеральной прокуратуры опубликован ежегодный общероссийский рейтинг административного давления контрольных органов на бизнес. Индекс включает в себя такие показатели, как снижение надзорной деятельности, объем наложенных штрафов, назначенных без проведения проверок.
Как рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин, по итогам прошлого года республика вошла в число лидеров по стране, заняв 11 место в рейтинге давления на бизнес. Регион поднялся на 27 пунктов:

«Все субъекты России по уровню административного давления сгруппированы по 4 категориям: от группы А- регионы – лидеры до группы Д – регионы – аутсайдеры. По динамике показателей лучшие результаты в республике показали 2 ведомства: МЧС и Ростехнадзор. Худшие показатели – Росприроднадзор и госкомитет по Жилстройнадзору. Индекс предоставлен уполномоченным по защите прав предпринимателей России президенту страны».

Также Флюр Асадуллин попросил руководство республики предоставить возможность провести совместное совещание с контрольно – надзорными органами для детального рассмотрения результатов индекса, в целях дальнейшего недопущения давления на бизнес и улучшения предпринимательского климата в Башкирии.
Ранее, уполномоченный по защите прав предпринимателей России Борис Титов отметил, что контрольно-надзорным органам пока не удалось в полной мере внедрить риск-ориентированный подход. Несмотря на улучшение отдельных показателей контрольных ведомств и постепенную замену наказаний предупреждениями, снижение числа проверок в 2019 году сопровождалось ростом сбора штрафов и количества не фиксируемых статистикой контрольных мероприятий.
По поручению правительства России в этом году планируют отменить порядка 200 тыс. плановых проверок. В бизнес-сообществах рассчитывают, что такие меры сохранятся и после преодоления кризисной ситуации.