Главная » Тема дня »

Башкирия получит порядка 500 миллионов рублей на помощь медицинским работникам

Башкирия получит порядка 500 миллионов рублей на помощь медицинским работникам

Республиканским медикам также установят повышенные страховые гарантии за счет федерального бюджета
Депутаты Государственного Собрания Башкирии планируют рассмотреть законопроект «О внесении изменений в Закон Республики «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Башкирии на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Как отметил Рустам Ишмухаметов, заместитель Председателя Государственного Собрания, необходимость принятия законопроекта связана с увеличением доходов Фонда почти на 300 миллионов рублей:

«Мы внесли в изменения в республиканский закон о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2020 – 2022 года. Необходимость обусловлена увеличением доходов фонда почти на 300 миллионов рублей. Средства поступают из федерального центра и в полном объеме будут направлены на зарплату медперсонала. Основная часть в размере 273 миллионов пойдет на софинансирование оплаты труда первичного звена медиков: врачей, медсестер, фельдшеров. Предполагается расширение штата, данная мера поддержки медучреждения особенно необходима сейчас, в условиях распространения коронавирусной инфекции».

Как подчеркнул Рустам Ишмухаметов, еще 21 миллион рублей направят на денежные выплаты медицинским работникам за выявления онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и медосмотров. «Это те выплаты, которые сперва установили в Башкирии, а потом закрепили на федеральном уровне соответствующим законом. Таким образом, сейчас идет софинансирование из федерального центра», — рассказал спикер.
Также правительство России выделит Башкирии из резервного фонда 248,5 млн руб. на стимулирующие выплаты медработникам и другим лицам, участвующим в оказании помощи гражданам с COVID-19 и выполнении особо важных работ, следует из распоряжения премьер-министра России от 12 апреля. Как отметил Михаил Мишустин, право на выплаты имеют медработники, сотрудники организаций, подведомственных Минздраву, Минобрнауки, Федеральному медико-биологическому агентству России:

«Нам сейчас крайней необходимо поддержать медицинских работников, которые, рискуя своим здоровьем, жизнью, помогают больным. По поручению президента России Владимира Путина подписано распоряжение правительства о выделении порядка 50 миллиардов рублей, которые пойдут на дополнительные выплаты медикам. Их получат и те медицинские работники, которые находятся в учреждениях, подведомственным федеральным органам исполнительной власти, включая силовые и правоохранительные структуры».

Как сообщил президент Владимир Путин, начиная с апреля этого года, материальная поддержка врачам составит 80 тыс. рублей, среднему персоналу – 50 тыс. и младшему – 25 тыс. рублей. Преференции в размере 50 тыс. ожидают медработников скорой помощи, а фельдшерам, медсестрам и водителям будут доплачивать по 25 тыс. рублей.