Главная » Тема дня »

Башкирия может получить новые федеральные средства на восстановление дорог

Башкирия может получить новые федеральные средства на восстановление дорог

46 регионам страны выделят порядка 44 млрд рублей на досрочный ремонт дорожного полотна.
Федеральные средства направят на восстановление и строительство дорог, а также мостов в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». При этом 44 млрд рублей – это первая часть суммы, которую планируется направить в регионы, выполняющие «дорожный» нацпроект. Как сообщил Заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин, в общей сложности господдержка на эти проекты по восстановлению дорог составит 100 млрд рублей.
По данным Госкомитета по транспортному и дорожному хозяйству Башкирии, в регионе меньше половины дорог и 149 мостов не соответствуют нормативам и нуждаются в ремонте. Руководитель ведомства Алан Марзаев отметил, в этом году примерно 630 млн направят на обустройство подъездных дорог к населенным пунктам, около 900 млн рублей – на дорожные объекты в Уфе. Еще 600 млн выделят на содержание межмуниципальных и региональных трасс и 300 млн – на ремонт дворовых территорий и проездов. Также в каждый муниципалитет Башкирии направят по 10 млн рублей на отсыпку гравием дорог к местам новой индивидуальной застройки, на дорожную разметку потратят 371 млн рублей. Общая сумма предполагаемых расходов на ремонт дорог в регионе составляет порядка 3 миллиардов рублей.
Как рассказал Алан Марзаев, на сегодня идут плановые работы по восстановлению дорог республике, в том числе, устранение дефектов:

«По состоянию на 15 мая в республике отремонтировали 79 537 дефектов. На 15 июня отремонтировали 175 986 дефектов, что составляет 100% от оцифрованных ям на 15 апреля. В целом по республике план по ликвидации аварийной ямочности нами исполнен».

Ранее, премьер – министр России Михаил Мишустин призвал уделить особое внимание контролю качества строительства дорог и целевому использованию выделяемых денег. По его словам, за счет дополнительных средств до конца года необходимо привести в порядок около 480 километров дорог.