Башкирия может получить федеральные средства на развитие туристических кластеров раньше 2019 года, но лишь в том случае, если докажет их целесообразность и соберет все необходимые документы. Об этом нам рассказал заместитель руководителя Ростуризма Роман Скорый. Он отметил, что на федеральное финансирование претендует сразу несколько башкирских кластеров, однако республика слишком поздно подала заявку: «Регион обратился в конце прошлого – начале этого года, когда уже все было расписано, включая 2018 год. Сейчас мы находимся на той стадии, что кластеры войдут в программу с высокой долей вероятности в 2019 году, либо будет какой-то пересмотр, если документы будут уже готовы, и они пройдут комиссию на признание туристического кластера правильным и целесообразным».
Получить финансирование может абсолютно любой башкирский туристический кластер, продолжает Скорый: «У вас же несколько кластеров. Вот какой вы представите, такой и пройдет. Здесь инициатива всегда исходит от регионов. Регион выходит и говорит: «Мы защищаем вот этот кластер, мы считаем, что федеральное участие в этом кластере принесет какой-то эффект, а таких эффектов здесь очень много. Это, прежде всего, создание рабочих мест, уплата налогов в региональный бюджет и, самое главное, увеличение турпотока». Если это все отвечает стандартам, то, конечно, мы оказываем софинансирование».
Добавим, кластеры финансируют в рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации с 2011 по 2018 годы». На ее реализацию выделили 142 млрд рублей, из которых 31 млрд – федеральные.