Главная » Тема дня »

Башкирия может избежать роста госдолга при дефицитном бюджете

Башкирия может избежать роста госдолга при дефицитном бюджете

По мнению специалистов, в республике накопили достаточный объем средств для того, чтобы обезопасить себя от повышения внешней задолженности.
Согласно данным Аналитического кредитного рейтингового агентства, при отсутствии возможности сокращения расходов дефицит региональных бюджетов возрастет, а способ их финансирования зависит от наличия или отсутствия денежных запасов.
Башкирия в результате проведенного исследования вошла в число субъектов России с наибольшей финансовой ликвидностью. Однако на 1 мая Госдолг республики составил 13, 5 миллиардов рублей. Более того, федеральные власти ранее выделили еще 8 миллиардов на покрытие дефицита казны региона.
Как рассказала глава Министерства финансов Башкирии Лира Игтисамова, дефицит общего бюджета республики связан со снижением поступлений налога на прибыль организаций:

«Основное негативное влияние оказало снижение цен на нефть, употребление основных энергоносителей и снижение деловой активности. И, самое главное, это отражается на поступлениях налога на прибыль, падение по сравнению с уровнем прошлого года вызвано существенным снижением поступления налога на прибыль организаций».

По состоянию на 1 января объем остаточных средств республики составил порядка 49 млрд рублей. Ранее Минфин Башкирии выбрал кредитную организацию для частичного финансирования дефицита бюджета региона и погашения его долговых обязательств.