Главная » Тема дня »

Башкирия и Узбекистан подписали контракт на $1,76 млн

Башкирия и Узбекистан подписали контракт на $1,76 млн

Делегация из Башкирии под руководством министра торговли и услуг республики Алексея Гусева и руководство компаний Наманганской и Андижанской областей Узбекистана заключили пять соглашений. Они касаются поставок чугунного литья, свежих и сушеных овощей, томатной пасты, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Стороны также договорились, что в Башкирии на базе одной из оптовых построят дополнительные площади для узбекских фермеров. Они смогут поставлять свою продукцию напрямую в регион, а также в соседние субъекты через логистический центр в Башкирии.

Делегация региона также отправилась в Узбекистан 11 мая и планирует пробыть в стране до 19 мая.

По данным РБК Уфа, это уже второй визит делегации Башкирии в Узбекистан с начала года. В январе представители республики отправились в Наманганскую область, где ознакомились с работой предприятия по производству газовых баллонов. В феврале 2022 года Радий Хабиров провел встречу с послом Узбекистана в Москве Ботиржоном Асадовым. Стороны обсуждали в том числе запуск прямого авиарейса между Уфой и Ташкентом.

Руководство Башкирии еще с 2021 года налаживает связи с бывшими советскими республиками. В сентябре делегация региона во главе с Радием Хабировым побывала в Казахстане. В марте 2022 года Хабиров встретился с послом Таджикистана в России Давлатшохом Гулмахмадзодой. Эти контакты активизировались после введения новых санкций против политиков и компаний из России.