Главная » Тема дня »

Башкирия – девятая среди регионов по вкладу в российское производство: в тройке лидеров – нефть, пластмасса и двигатели

Башкирия – девятая среди регионов по вкладу в российское производство: в тройке лидеров – нефть, пластмасса и двигатели

Башкирия обеспечила в промышленном секторе 2,7% российского объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг. По предварительным данным за 2015 год, республика занимает девятое место среди регионов России с показателем 1,3 трлн рублей. Башкортостан по-прежнему удерживает за собой позицию крупнейшего субъекта страны, обладающего мощным промышленным потенциалом.

О том, какую долю и место заняла республика в Российской Федерации по производству отдельных видов промышленной продукции в январе-ноябре 2015 года, Business FM Уфа рассказала начальник отдела статистики предприятий Башкортостанстата Ирина Гурьянова: «По выпуску ряда важнейших видов промышленной продукции республика традиционно занимает ведущее положение на российском рынке. Башкортостан является лидером в стране по производству светлых нефтепродуктов, кальцинированной соды, бензола. Республика находится на втором месте среди регионов РФ по объемам производства нефти, поступившей на переработку, выпуску пластмасс в первичных формах, этилена, синтетических каучуков; на третьем месте – по производству каустической соды, серы, универсальных электродвигателей».

Кроме того, регион является лидером по производству вертолетов и остается единственным производителем автобетононасосов в стране. Деятельность промышленного сектора республики опережает среднероссийскую динамику: индекс производства в прошлом году по сравнению с 2014 в Башкирии составил 101% против 96,6% по стране.