Главная » Тема дня »

Башкирии могут списать часть долгов по бюджетным кредитам

Башкирии могут списать часть долгов по бюджетным кредитам

В Правительстве России отметили, что сокращение произойдет в случае направления средств на развитие инфраструктуры под инвестиционные проекты.
В прошлом году Башкирия получила отсрочку по бюджетным кредитам на 8,2 млрд рублей до 2024 года. В республике рассмотрели семь законопроектов, об их реструктуризации. В итоге утвердили дополнения к соглашениям между правительством региона и Минфином России. Как отмечал председатель Курултая Константин Толкачев, «плата за пользование кредитами составит 0,1 процента годовых, что положительно скажется на экономике республики».
По соглашениям, задолженность необходимо погашать несколькими траншами. В 2020 Минфину республики необходимо выплатить 10% всей суммы. В 2021-2024 годах объем транша составит 20% ежегодно.
В этом же году в правительстве России объявили о дополнительной отсрочке выплат по бюджетным кредитам. Об этом говорил министр финансов России Антон Силуанов:

«Мы предусмотрели отсрочку по расчету субъектов России по выплате бюджетных кредитов. Сумма составит порядка 71 миллиарда рублей в текущем году. Эти средства также направят на решение субъектами вопросов, связанных с коронавирусной инфекцией».

Теперь же в правительстве страны заявили, что могут и вовсе списать часть долгов по бюджетным кредитам тем регионам, которые направят высвобождаемые средства на развитие инфраструктуры под инвестиционные проекты. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. По его словам, сумма списания будет равна объему налоговых поступлений, которые инвестиционный проект принесет в федеральный бюджет:

«Правительство запускает новый механизм стимулирования инвестиционной деятельности в субъектах страны. Речь идет о списании долгов по бюджетным кредитам для регионов. Это поможет снизить долговую нагрузку на региональные бюджеты и простимулирует инвестиционную активность в субъектах».

Также Михаил Мишустин подчеркнул, что инфраструктурные проекты, требующие больших средств, сложно реализовывать самостоятельно и инвесторам, и регионам. С помощью нового механизма возможно реализовать инициативы в таких сферах, как сельское хозяйство, обрабатывающее производство, дорожное и жилищное строительство, создание коммунальной инфраструктуры.
Напомним, бюджетные кредиты составляют основную часть государственного долга республики. Согласно проекту постановления правительства Башкирии подготовленного министерством финансов, сегодня существует риск невыполнения обязательств по соблюдению ограничений из-за кризисных явлений в экономике.