Главная » Тема дня »

Банки будут возвращать заемщикам страховку при досрочном погашении кредита

Банки будут возвращать заемщикам страховку при досрочном погашении кредита

С 1 сентября вступают в силу изменения в федеральные законы «О потребительском кредите» и «Об ипотеке».

Согласно новому порядку, банки теперь обязаны возвращать клиентам часть страховой премии, если человек погасил кредит раньше срока. При выдаче займа заключается договор страхования, который гарантирует возврат денег.

Сейчас в законе прописано, что в случае досрочного погашения, сумма неиспользованной страховки не возвращается. Как отметили в Госсобрании Башкирии, в этом случае заемщики обычно обращаются в суд. При этом доля граждан, которые выплачивают кредит раньше срока, составляет 23% от общего количества. Жалобы на отказ банков возвращать страховку направляют в ЦБ или службу Финансового уполномоченного. Так, в первом квартале текущего года в службе зафиксировали примерно 1200 обращений, а во втором квартале – уже более 1300. Представители организации отмечают, что наиболее заметными являются случаи, когда потребителю отказывают в возврате премии в рамках периода охлаждения по договорам коллективного страхования жизни.

Новые поправки направлены на защиту прав граждан. Изменения дают людям возможность вернуть сумму необоснованной переплаты по договору страхования в течение недели после подачи соответствующего заявления.

Отмечается, что данный порядок действует только в отношении тех документов, которые заключат с 1 сентября. Вопрос о возврате части страховой премии по договорам, которые заключили до вступления закона в силу, по-прежнему будет решаться в судебном порядке.