Главная » Тема дня »

Банкам в очередной раз запретили взымать комиссию за денежные переводы

Банкам в очередной раз запретили взымать комиссию за денежные переводы

На сегодня в стране отменили роуминг при межрегиональных трансферах одного банка.
Как пояснили в Госдуме, трансферы между регионами страны не создают добавленной стоимости, также их можно приравнять к переводу внутри одного субъекта. Нововведения не коснутся переводов, размер которых превышает 50 000 рублей, но даже в этом случае не придется платить больше 1% от суммы перевода, а сбор не превысит одну 1000 рублей.
Также в этом году банкам запретили взимать комиссию при оплате услуг ЖКХ. По решению правительства отменили так называемый банковский роуминг — комиссию за переводы в разные регионы внутри одного финансового учреждения. Как рассказал Business FM Уфа депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров, данные послабления действуют до конца текущего года:

«Люди много обращались по этому поводу. Банки при переводах какой – то процент удерживают. Теперь они не имеют права взымать комиссии при оплате услуг ЖКХ. На сегодня в законодательство внесены изменения, в случаях, когда человек не может оплачивать коммунальные услуги или капительный ремонт, пени и проценты не будут начисляться, до конца года. Речь о том, чтобы не оплачивать услуги совсем, не идет, такой вопрос не обсуждался».

Ранее Центробанк вернул «нулевые комиссии» для банков по системе быстрых платежей до 30 июня 2022. По мнению же экспертов, льготный период действия ограничений побудит банки брать минимальные комиссии с клиентов. Изменения не коснутся транзакций между физлицами в пользу юридических лиц, и платежей в пользу индивидуальных предпринимателей.