Главная » Тема дня »

Банкам Башкирии запретят необоснованно отказывать клиентам

Банкам Башкирии запретят необоснованно отказывать клиентам

Законопроект об ограничении права на отказ в совершении банковских операций рекомендовали принять в первом чтении.
С наступлением пандемии одной из мер поддержки предпринимателей стали кредитные каникулы на выгодных условиях. Однако воспользоваться помощью бизнес в первое время так и не смог: банки задерживали решение по выплатам, а предприниматели обвиняли финансовые учреждения в отказах и намеренном затягивании ситуации. Итогом стала попытка министра экономического развития России Максима Решетникова взять кредит на заработную плату, в выдаче которого ему отказали.
Как отметил в студии Business FM Уфа депутат Госдумы от Башкирии Рифат Шайхутдинов, нынешняя банковская система излишне бюрократична, это негативно влияет на бизнес; однако финансовые учреждения защищают свои интересы:

«Российский и республиканский бизнес обращают внимание на то, что банки с выдачей кредитов не торопятся. Нужно заполнять массу документов. Эта банковская бюрократическая машина выводит бизнес из равновесия, который из – за этого нервничает. Конечно, банки понимают, что будут неплатежи, которые потом нужно как – то возмещать. На сегодня эта ситуация сдвинулась с места, но ее постоянно нужно держать под контролем»

Теперь же в законодательстве могут принять поправки относительно отказа клиентами в совершении банковских операций. Обслуживание и блокировка счета банком возможны, только если при проведении проверки в соответствии с правилами внутреннего контроля у работников кредитной организации возникло обоснованное подозрение. Итоговое решение, согласно поправкам, принимает глава кредитной организации или уполномоченное им лицо.
Согласно же действующему законодательству отказ возможен, если банк не получил документы, подтверждающие добросовестность клиента, либо посчитал ту или иную операцию подозрительной. Объяснять причины, по которым заблокирован счет или отказано в совершении операций по счету, в финансовом учреждении не обязаны.