Главная » Тема дня »

Банкам Башкирии разрешили не предоставлять сведения в бюро кредитных историй

Банкам Башкирии разрешили не предоставлять сведения в бюро кредитных историй

Применение мер к финансовым организациям за отсутствие отчета о заемщиках приостановили до 30 июня.

Изменения приняты в связи с условиями работы кредитных учреждений на фоне пандемии. Согласно же действующему закону, банки и микрофинансовые организации, а также операторов инвестиционных платформ обязали в течение пяти рабочих дней представлять информацию о заемщиках и поручителях в бюро кредитных историй.
Ранее финансовые учреждения пожаловались на нехватку времени на перенастройку автоматизированных систем, которые используют для передачи сведений о заемщиках. Причиной назвали большое количество обращений граждан и особенности работы в режиме самоизоляции.
Переход на онлайн – работу банков также привел к росту интернет – мошенничества. Только в апреле по Башкирии зарегистрировали порядка 700 заявлений о финансовых махинациях. Банк России отметил увеличение количества нелегальных кредиторов, предлагающих займы без поручительств, под завышенные проценты.
Как ранее в студии Business FM Уфа отмечал Геннадий Разумикин, министр цифрового развития государственного управления Башкирии, вопросы информационной безопасности важны, однако это достаточно дорогие процедуры:

«На 100 % ее защиту данных никто не гарантирует. Базы постоянно дублируются, происходит резервное копирование. Шансы утратить персональные данные есть, но они достаточно малы. Тема хакерства, утечки персональных данных была активна и в прошлом году, и сейчас. Это все решаемо, но на самом деле очень дорого».

Самый известный случай утечки информации произошел в прошлом году: в системе портала «Государственные услуги Российской Федерации» обнаружили сбой. Тогда базы данных пользователей оказались в открытом доступе. Это позволило специалистам говорить о ненадежности систем хранения персональной информации в России.