Главная » Тема дня »

Банкам Башкирии могут полностью запретить взымать комиссии с коммунальных платежей

Банкам Башкирии могут полностью запретить взымать комиссии с коммунальных платежей

Законопроект об ограничении на взимание банковских комиссий с обязательных коммунальных платежей приняли в первом чтении 14 апреля.
В этом году банкам запретили удерживать комиссию при оплате услуг ЖКХ. По решению правительства отменили так называемый банковский роуминг — комиссию за переводы в разные регионы внутри одного финансового учреждения. Как рассказывал Business FM Уфа депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров, данные послабления действуют до конца текущего года:

«Люди много обращались по этому поводу. Банки при переводах какой – то процент удерживают. Теперь они не имеют права взымать комиссии при оплате услуг ЖКХ. На сегодня в законодательство внесены изменения, в случаях, когда человек не может оплачивать коммунальные услуги или капительный ремонт, пени и проценты не будут начисляться, до конца года. Речь о том, чтобы не оплачивать услуги совсем, не идет, такой вопрос не обсуждался».

Теперь же в России, уже на осенней сессии, могут принять закон о полном запрете на взимание банковских комиссий с обязательных коммунальных платежей. Напомним, что в первоначальной редакции законопроекта планировалось отменить такие взыскания для всех категорий граждан.
Инициатива вызвала споры в экспертном сообществе. В частности, отмечалось, что банки не отменят, а переложат оплату своих комиссионных услуг на ресурсоснабжающие и управляющие организации. Это в свою очередь повлечет включение дополнительных расходов в тарифы ЖКХ.