Главная » Тема дня »

Банк УРАЛСИБ опроверг информацию о предстоящей санации

Банк УРАЛСИБ опроверг информацию о предстоящей санации

В ряде СМИ появилась информация о том, что Банк УРАЛСИБ находится в ожидании санации. Сообщение гласило, что в кредитной организации сейчас проводится проверка, банк не утратил платежеспособность, но у него существенные проблемы с капиталом, который может снизиться до критического уровня после досоздания резервов. Данная информация не соответствует действительности, заявил руководитель управления региональных коммуникаций Банка УРАЛСИБ Сергей Лобанов: «Информация, опубликованная о Банке УРАЛСИБ на портале Gazeta.ru, не соответствует действительности. В качестве яркого примера фальсификации фактов можно отметить, что по итогам 2014 года банк заработал прибыль в размере 1 млрд рублей, а не убыток 2,2 млрд, как написано в статье. Банк работает в абсолютно нормальном режиме и не испытывает никаких сложностей ни с ликвидностью, ни с капиталом. В банке действительно проходит плановая проверка ЦБ РФ, в рамках которой, в том числе, обсуждаются вопросы достаточности капитала с учетом бизнес-планов банка и текущей макроэкономической ситуации. Никаких предписаний банк не получал, и вопрос о санации никогда не поднимался. Банк включен не только в список системно-значимых кредитных организаций, но и в список банков, которые могут участвовать в программе господдержки через механизм субординированных кредитов от АСВ».

Банк УРАЛСИБ уже готовит обращение в суд с иском о защите деловой репутации, поскольку считает такого рода публикации неприемлемыми и дестабилизирующими отечественный банковский рынок в и так непростой финансово-экономической ситуации. Кроме того, Сергей Лобанов озвучил и позицию Центрального банка страны: «Также Банк России опроверг эти сообщения в СМИ. Центральный Банк не обсуждает вопрос о санации банка УРАЛСИБ. Это информация пресс-службы Банка России».

Интерфакс сообщает, что Банк УРАЛСИБ по итогам прошлого года занимает 23 место по размеру активов и 11 место (168,45 млрд рублей) по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100». О якобы существующих проблемах банка в сети Интернет говорят уже не первый месяц, тем не менее, ни одна негативная информация так и не нашла подтверждения.