Главная » Тема дня »

Банк России заложил в базовый сценарий цену на нефть в размере 50 долларов за баррель: мнение экспертов

Банк России заложил в базовый сценарий цену на нефть в размере 50 долларов за баррель: мнение экспертов

ЦБ РФ заложил в базовом сценарии развития денежно-кредитной политики на 2015 год прогноз цены на нефть на уровне 50 долларов за баррель, об этом сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева. Еще в декабре Банк России предполагал, что цены на нефть в базовом сценарии будут находиться на уровне 80 долларов за баррель в следующие три года.

Прогноз Центробанка, сделанный в декабре прошлого года, предполагал, что цены на нефть в базовом сценарии будут равняться 80 долларам за баррель в течение следующих трех лет. Новый прогноз регулятор обещал представить в марте 2015. Как сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева, ЦБ РФ включил в базовый сценарий экономического развития цену на нефть в 50 долларов за баррель, комментирует директор по продажам представителя компании «Финам» в Уфе Руслан Валиев: «Стабилизацию стоимости барреля мы уже наблюдаем, более того, события, происходящие на политической арене, позволяют надеяться, что тренд по снижению стоимости нефти прекратил свое существование. Если мы и не увидим тех отметок, которые были ранее, 100 долларов за баррель, то, по крайней мере, некую стабилизацию и коррекцию в сторону повышения можно ожидать. Здесь и политические нюансы, и определенные слухи о возможности какой-то договоренности между Россией и арабскими странами. Поэтому 50 долларов за баррель, на мой взгляд, довольно реальный прогноз».

Таким образом, базовый прогноз по цене на нефть от Центробанка совпал с последними корректировками Минэкономразвития.

Говоря о рисковом сценарии, в котором заложен прогноз цены нефти на уровне 40 долларов, Ксения Юдаева отметила, что он сохранился. По ее словам, задачей предыдущих сценариев, разработанных Банком России, было показать, что при прогнозных ценах на нефть можно стабилизировать ситуацию на валютных рынках и определить, какое количество резервов может для этого потребоваться. Мнение генерального директора «Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора» Тамары Сафоновой: «На фоне отсутствия сбалансированной системы ценообразования на мировых рынках нефти, а также неопределенности перспектив изменения цены на нефть, прогнозы адаптируются к сложившейся ситуации на рынке, поэтому баланс и сценарии корректируются на фактических данных. Цена в 50 долларов за баррель, которая заложена в базовом сценарии, также может быть скорректирована в следующем месяце в зависимости от того, какие данные сложатся по стоимости нефти. Расходы и доходы российского бюджета формируются в национальной валюте, и, несмотря на обвальное падение мировой цены на нефть, коррекция как раз и сложит стоимость рубля к американской валюте. Сейчас, например, цена нефти Urals соответствует 26-27 тысячам рублей за тонну. Если сравнивать с январем прошлого года, когда нефть стоила 103 доллара, эта рублевая цена абсолютно аналогична и на сегодня, и в докризисный период».

Накануне председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что инфляция достигнет своего пика во втором квартале и может оказаться немного выше текущего уровня в 15%. В январе инфляция в России разогналась до 3,9% с 2,6% в декабре прошлого года, этот показатель был максимальным с февраля 1999 года. В годовом выражении инфляция в январе выросла до 15% с 11,4% в декабре, следует из данных Росстата. Это максимальное значение с сентября 2008 года.