Главная » Тема дня »

Банк «Открытие» и Башкирия подписали соглашение о сотрудничестве

Банк «Открытие» и Башкирия подписали соглашение о сотрудничестве

Такую информацию в ходе пресс-конференции сообщил президентпредседатель правления банка Михаил Задорнов, который накануне посетил Уфу.

Стороны договорились о взаимодействии при реализации крупных проектов. Планируется совместная работа в сфере строительства объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта. По плану проекты реализуют в  рамках ГЧП. Также Михаил Задорнов и руководитель регионального отделения банка «Открытие» Айдар Зубаиров, озвучили итоги работы банка за полугодие. Как отметил Михаил Задорнов, в целом, работа «Открытия» уже вернулась в докризисное русло:

Мы сейчас на начало августа уже выдаем больше кредитов наличными, чем в марте. Сейчас в полтора раз больше заявок на ипотеку, чем в том же марте. Даже розничный рынок вернулся к показателям до пандемии.

Как подчеркнул Михаил Задорнов, на данный момент самой проблемной сферой в экономике остается сектор МСП. Здесь «Открытие» реконструировало 20% своего кредитного портфеля,  а меры поддержки для бизнеса ввели раньше официальных указов.

О работе банка с бизнесом  подробнее рассказал Айдар Зубаиров.  Он поделился результатами созданного клиентского подразделения корпоративного инвестиционного бизнеса: за 5 месяцев число крупных клиентов выросло на треть, депозитный портфель увеличился  в 4 раза, кредитный портфель —  до 1 млрд рублей.

Так же спикер привел данные и о работе с застройщиками по эскроу-счетам: здесь банк «Открытие» занимает порядка 10% рынка по стране. На вопрос корреспондента Business FM Уфа о результатах «Открытия» в этой сфере по региону, Айдар Зубаиров сообщил, что объемы кредитования по одному из крупных проектов в Башкирии уже составляют порядка 1 млрд. рублей:

Работаем над 5 проектами, сейчас в финальной стадии проект с крупным республиканским застройщиком. Там сумма порядка миллиарда рублей.

Добавим, Банк продолжает расширять свое присутствие в регионе: в прошлом году запустили 5 новых офисов, из них три в столице республики. Сейчас «Открытие» есть в шести городах Башкирии: Уфа, Стерлитамак, Белорецк, Салават, Октябрьский  и Нефтекамск. Всего в республике работает 13 офисов.