Главная » Коммерсант на BUSINESS FM Тема дня »

Балашиха на проводе. Пост-правда. ФЖС пошел по людям — Коммерсант на Business FM

Балашиха на проводе. Пост-правда.  ФЖС пошел по людям — Коммерсант на Business FM

Заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ-Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных городских событиях за неделю:

Балашиха на проводе
Власти как минимум двух районов Башкирии рассматривают предложение о передаче муниципальных электросетей в концессию подмосковной компании «АвтоматизацияСистемыТехнологии», зарегистрированной в Балашихе. Основной владелец предприятия — Андрей Зензин — ранее также имел регистрацию ИП в подмосковном Красногорске. По информации „Ъ“, обсуждается концессионное соглашение на срок до 50 лет. В Стерлитамаке детали концессии не раскрывают. Власти Ишимбайского района рассчитывают, что АСТ за 50 лет вложит в обновление сетей 930 млн руб. Посоперничать с подмосковной компанией на конкурсе готова Башкирская электросетевая компания.

Пост-правда
Жители Башкирии, остающиеся без средств к существованию в условиях режима самоизоляции, должны винить только себя, если согласились получать зарплату в конвертах. Так глава администрации Сибая Рустем Афзалов в социальных сетях ответил на множество поступивших к нему обращений граждан, потерявших работу и доход. Получив десятки негативных комментариев под своим постом, чиновник отключил функцию комментирования. Активисты Сибая признаются, что заявление получило негативную реакцию в обществе, однако опрошенные “Ъ” местные депутаты чиновника поддержали. По мнению политологов, господин Афзалов продемонстрировал «спонтанную реакцию в условиях неопределенности», в которой находится властная вертикаль.

ФЖС пошел по людям
ГУП «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан», кредиторы которого не оставляют попыток признать предприятие несостоятельным, пытается поправить финансовое положение. Фонд подал в арбитражный суд иск о взыскании 54,8 млн руб. убытка с главы департамента инфраструктурного развития правительства Башкирии Владислава Туманина, руководившего предприятием в 2015–2017 годах. В ФЖС полагают, что господин Туманин в 2016 году заключил невыгодную для предприятия сделку, вернув мэрии Уфы два участка в микрорайоне Глумилино без каких-либо компенсаций понесенных расходов. Сумма взыскания соразмерна официальному доходу господина Туманина за 27 лет.