Главная » Тема дня »

Арендодателям предоставят налоговые каникулы

Арендодателям предоставят налоговые каникулы

Отсрочку по обязательным платежам получат владельцы помещений, которые, пошли на встречу клиентам по арендным выплатам.
С наступлением кризиса в Башкирии возник конфликт между арендаторами и арендодателями: первые, ввиду сложной экономической ситуации, просили отсрочить платежи, так как оказались не в состоянии платить аренду в прежних размерах. Вторые, не получив должной поддержки от государства в вопросе налоговых каникул, не пошли навстречу. О необходимости компромисса в студии Business FM Уфа говорила председатель комиссии Общественной палаты Башкирии по промышленности, предпринимательству, агропромышленному комплексу, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных ресурсов и экологии Ирина Абрамова:

«Мы прекрасно понимаем, что много предпринимателей пользуются коммерческой арендой помещений. В этом случае на данный момент самая сложная ситуация. В 119 – ом главы распоряжении главы республики указано, что должны быть организованы меры адресной поддержки собственникам офисных, торговых, складских объектов недвижимости при снижении и предоставлении ими отсрочки арендных платежей по договорам, заключенным на 1 января 2020 года. Некоторые предприятия малого бизнеса, относящиеся, например, к розничной торговле, пока не находят понимания с арендодателями. Многие торговые центры не готовы снижать арендную плату».

Теперь же, арендодатели получат налоговые каникулы по отдельным выплатам и авансовым платежам, согласно постановлению правительства. Владелец помещения должен иметь статус собственника недвижимости, а его основной вид деятельности соответствовать коду ОКВЭД 68.2 «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом». Стоит отметить, эти меры не распространяются на НДС, налог на добычу полезных ископаемых, а также акцизы и страховые взносы.
Ранее, владельцы торговых центров просили власти отменить все виды налогов (кроме НДС), и арендную плату на землю, на которой находится их недвижимость.