Главная » Тема дня »

Арендаторов лесных участков внесут в единую систему

Арендаторов лесных участков внесут в единую систему

В России внесли изменения в Лесной кодекс по части контроля сделок с древесиной.
Теперь заключение договоров по вырубке, учету и совершению сделок с лесом разрешат только в рамках «ЛесЕГАИС». Кроме того, вводят электронную форму документа на перевозку с регистрацией в данной системе. В целях контроля за незаконной заготовкой древесины запрещается нахождение в лесу с машинами или оборудованием, для заготовки и вывоза леса без разрешения.
Как отметил Николай Николаев, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, в единой системе «ЛесЕГАИС» предлагают фиксировать все пункты складирования и отгрузки древесины:

«Во – первых, это создание единой геоинформационной системы, базы данных, которая должно обеспечить и объединить всю информацию о лесной отрасли, передвижении древесины, сделках с ней. Все разрешительные документы, декларации, будут формироваться непосредственно в этой информационной системе. Предлагается обязательная регистрация всех пунктов складирования, отгрузки и переработки древесины. Все точки, куда она будет уходить, должны быть зафиксированы».

По словам Николая Николаева, также необходимо возложить обязанность по тушению лесных пожаров на арендаторов участков. На реализацию законопроекта по контролю и учету сделок с древесиной потребуется порядка 7,4 млрд рублей в ближайшие три года. «Это позволит сократить падение дохода в бюджет России (10-30% от объема легальной заготовки древесины, который в 2019 составил 52,6 млрд рублей». Кроме того, совершенствование системы учета приведет к росту налогооблагаемой базы», — сообщили в сопроводительных материалах.
Напомним, по информации министерства лесного хозяйства Башкирии, в этом году зафиксировали двукратное снижение незаконной вырубки леса. В республике проводят дистанционный космический мониторинг лесного фонда, в результате чего выявили порядка 30% хищений.