Главная » Тема дня »

Антимонопольщики Башкирии выписали штрафов на 25 миллионов рублей по итогам прошлого года

Антимонопольщики Башкирии выписали штрафов на 25 миллионов рублей по итогам прошлого года

Еще 360 миллионов вернули в казну республики в рамках дел по нарушениям хозяйствующих субъектов.
По итогам прошлого года в УФАС Башкирии завел 81 дело по соблюдению антимонопольного законодательства, что на 18 меньше, чем в 2019. Это навязывание выгодных условий договора и необоснованный отказ по его заключению. Как отметили в Управлении, нарушения из года в год остаются одинаковыми.
Также антимонопольщики возбудили три дела в отношении органов власти и выдали 70 предупреждений. Нарушения выявили на рынке ритуальных услуг, земельных участков, содержания автомобильных дорог и управления многоквартирными домами. 15 дел также завели по сговору госорганов и хозяйствующих субъектов. Нарушения в основном касались строительных комплексов и сделок с недвижимостью.
Об ограничении доступа на рынок и антиконкуретных соглашениях на итоговом брифинге рассказал Андрей Хомяков, руководитель УФАС по Башкирии:

«Это необоснованное ограничение доступа к участию в торгах, координация действий их участников, нарушение порядка определения победителя. В рамках закона по контролю за проведением обязательных торгов к нам поступило больше 400 жалоб, обоснованными признали 38%. Если говорить о делах по заключению антиконкурентных соглашений — это препятствие входу на рынок или выходу с него, повышение, снижение или поддержание цен на торгах».

Также Андрей Хомяков отметил рост количества нарушений по требованиям к торгам, в рамках закона о защите конкуренции. Это ограничение доступа к участию в них, координация действий участников, нарушение порядка определения победителя.