Главная » Тема дня »

Антимонопольная служба считает, что развиваться малому бизнесу мешают органы государственной власти

Антимонопольная служба считает, что развиваться малому бизнесу мешают органы государственной власти

Малый бизнес зачастую оказывается в условиях, в которых невозможно развиваться. Данная проблема возникает, в основном, при участии в конкурсах на выполнение ремонтных или каких-либо других работ. Глава управления Федеральной антимонопольной службы по Башкирии Зульфира Акбашева считает, что привлечение широкого круга профессионалов поможет исправить эту ситуацию: «У нас очень много дел по статье 17. Мы еще не добились успеха в этой сфере. Все зависит от желания местных органов самоуправления. Дело в том, что все мелкие услуги принадлежат монополистам, особенно вывоз мусора, озеленение, уборка, очистка улиц, ремонт дорог. Поэтому когда одним лотом объявляют услугу по озеленению города почти на полмиллиарда, неизвестно, как нужно отчитаться. Посадили все деревья за ночь, а они замерзли».

В Уфе множество компаний, которые занимаются ландшафтным дизайном. Но некоторые из них не могут попасть на этот уровень Данную проблему должен решать муниципалитет, поскольку обязанность по развитию  малого бизнеса – и его прерогатива, продолжает Зульфира Акбашева: «Это наш город, мы должны содержать его в чистоте, должны думать о том, как бизнес будет развиваться, а не устраивать кормушку для отдельных взятых муниципальных и унитарных предприятий».

Региональное управление антимонопольной службы провело крупную проверку конкурса по отлову бродячих собак. Раньше за это отвечало уфимское Спецавтохозяйство. Работники выезжали по заявкам жилищных предприятий или граждан. После обращения зоозащитников конкурс на отлов был отменен, все работы прекращены. Башкирские депутаты обратились в Госдуму с просьбой ускорить принятие закона «Об ответственном обращении с животными».