Главная » Тема дня »

Активисты, недовольные проведением Фольклориады в Башкирии, направили жалобу в Генпрокуратуру

Активисты, недовольные  проведением Фольклориады в Башкирии, направили жалобу в Генпрокуратуру

Об этом сообщают на странице общественной правозащитной организации «Гражданский патруль» в соцсети «Вконтакте». Общественники называют Фольклориаду, которая прошла в республике в разгар пандемии с 3 по 10 июля и собрала 2 тысячи участников из 50 стран мира, «пляской смерти». «Гражданский патруль» пытается найти ответственных за организацию мероприятия, так как, по мнению общественников, его проведение могло иметь последствия и возможное заражение участников Фольклориады. Жалобы за подписью руководителя «Гражданского патруля» направили в Генпрокуратуру, Роспотребнадзор, а также в Министерство иностранных дел.

На странице общественной организации опубликовали официальные ответы от Министерства культуры Башкирии и Управления Роспотребнадзора по республике на полученные обращения. Минкульт ответил общественникам, что они вправе проводить мероприятие, но ответственность не лежит на ведомстве. Роспотребнадзор ответил, что проведение Фольклориады отрицательно не повлияло на сан-эпид обстановку в Башкирии.

По мнению руководителя «Гражданского патруля» Ростислава Антонова, после «плясок на костях» участники, не подозревая, что больны, разъехались и повезли заразу домой, а их дальнейшее состояние не проверяли. «Если Фольклориада не повлияла на заболеваемость, в чем смысл отмены культурных мероприятий в других городах России?» спрашивают на странице «Вконтакте» общественники.