Главная » Тема дня »

Актив должен быть не только в голове, но и в отчетности: фонды поддержки инноваций рекомендуют

Актив должен быть не только в голове, но и в отчетности: фонды поддержки инноваций рекомендуют

Башкирия продолжает оказывать поддержку малому бизнесу в инновационной сфере. Содействие выражается в финансовом эквиваленте, а также затрагивает организационные аспекты бизнеса этого типа. О безвозвратном финансировании проектов, заявленных в Фонд Бортника, рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Вячеслав Кружков: «Есть такие структуры, которые поддерживают финансово и организационно инновационный бизнес. Называется он очень сложно, и смысл его такой: фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, или проще – Фонд Бортника. Фонд Бортника представляет безвозвратное финансирование, ссуды. Эти деньги не нужно возвращать. Практически ни одна структура таких возможностей не дает, я не говорю уже о банковских кредитах, всякого рода структуры требуют потом деньги назад. Фонд Бортника ничего не требует».

По мнению экспертов, в процессе выстраивания партнерских отношений фонды и изобретатели сталкиваются с рядом определенных проблем. Сложности связаны, прежде всего, с отсутствием у изобретателей и предпринимателей четкого понимания, куда и с чем идти. Это понятная и обоснованная идея, а также документация, отражающая видение ее дальнейшей реализации. Любой фонд выдвигает ряд требований для рассмотрения инновационных проектов. Все они есть в свободном доступе, и задача предпринимателя сделать так, чтобы его проект соответствовал этим требованиям.

О других проблемах инновационного сотрудничества рассказал менеджер проектов «Башкирский инновационный центр» Алексей Епарский: «Непонимание со стороны и одной и второй категории, что надо работать открыто, на уровне партнерства. Если тот, кто выделяет деньги, не видит, на что они будут потрачены, он вам денег не даст никогда. Даже в Фонде Бортника есть отчетность. Если вы за этап не отчитались, продолжения не будет. Поэтому канал обмена информацией должен быть свободным, направленным в обе стороны. У изобретателей актив какой? Актив в голове, как правило. В лучшем случае он выражен в виде патента – интеллектуальной собственности».

Епарский добавил, что не у всех изобретателей есть представление о том, каким образом можно коммерциализировать свою разработку.