Главная » Тема дня »

Администрация Уфы не может найти общий язык с застройщиком жилого комплекса «Юл-Ай»

Администрация Уфы не может найти общий язык с застройщиком жилого комплекса «Юл-Ай»

Уже более двух лет администрация Уфы, застройщик жилого комплекса «Юл-Ай» и дольщики не могут прийти к общему знаменателю. Девелопер «Завод Промсталь» приостановил возведение литера 6, литер 1 стоит практически готовый: для строительства нет необходимых документов.

Жилой комплекс «Юл-Ай» расположен в треугольнике улиц Айской, Брестской и Сун-Ят-Сена, вблизи проспекта Салавата Юлаева. Еще в 2009 году застройщик «Завод Промсталь» заключил с администрацией Уфы договор о развитии территории данного квартала, часть земельных участков под строительство переданы в период  2010-2012 годов. По словам дольщиков, есть положительное заключение госэкспертизы, проекты планировки и межевания утверждены.

В 2011 году застройщик выиграл торги на оставшуюся часть территории квартала и заключил договор с муниципалитетом. Впрочем, договор заключался по итогам аукциона, проведенного во время работы вице-мэром по строительству администрации Уфы Владислава Никитина – родного брата директора компании-застройщика. За лот девелопер заплатил тогда 500 тысяч рублей, низкую входную цену объясняют необходимостью сноса и расселения домов частного сектора.

С конца 2012 года застройщик жилого комплекса «Юл-Ай» совместно с дольщиками не может найти общий язык с городской администрацией. Представители жильцов считают, что мэрия искусственно затягивает процесс: по литеру 1 не дает разрешения на строительство, по литеру 6 – не предоставляет земельный участок под возведение дома в собственность. Мы беседуем с собственником одной из квартир в жилом комплексе «Юл-Ай» Галиной Шмидт.

Почему вы решили приобрести квартиру у данного застройщика, ведь суды по жилому комплексу «Юл-Ай» начались еще в 2012 году?

В феврале 2014 года я решила приобрести квартиру. Прежде чем это сделать, я смотрела на репутацию застройщика, обратилась в Госкомитет по строительству за консультацией. Застройщика «Завод Промсталь» рекомендовали как надежного. Я деньги вложила, строительство шло полным ходом. В августе 2014 года кран остановился, и люди исчезли. Мне было непонятно, почему произошла такая ситуация, и я обратилась к застройщику. Выяснилось, что администрация города наложила обеспечительные меры и говорит, что строительство здесь незаконно, поскольку на него нет разрешения.

По вашему мнению, это основная причина приостановки строительства?

Я думаю, основная причина в том, что у администрации есть личные претензии к застройщику. Почему должны страдать люди? На сегодня все суды застройщиком выиграны, но, тем не менее, администрация продолжает препятствовать в получении разрешительных документов. Администрация в лице господина Филиппова просит застройщика предоставить исполнительный лист, и якобы тогда они будут исполнять решение суда.

В течение двух лет администрация города и застройщик «Завод Промсталь» общаются в суде (в деле накопилось более 100 документов), а также на площадках различных уровней – в Госстрое и правительстве республики. Конфликт приобрел затяжной характер. Застройщик и администрация Уфы неоднократно обращались с обжалованием решений в суды различных инстанций. Очередное рассмотрение назначено на середину февраля.

Литер 1 жилого комплекса «Юл-Ай» уже практически достроен. Представитель уфимской мэрии Владимир Барабаш считает, что застройщик при помощи дольщиков давит на администрацию: «В судебном решении не сказано о том, что администрация должна выдать разрешение на строительство. К сожалению, суд сформулировал ответ таким образом, что дальнейшие действия не столь явны. Администрация обратилась за разъяснением в суд, застройщику было предложено получить исполнительный лист к администрации, в котором бы суд разъяснил необходимость выдачи разрешения. В таком случае в течение 1-2 дней данное решение будет исполнено. Администрация предлагала решение, согласно которому застройщик бы передал решение этого вопроса городу, и город бы сам достроил. Есть возможность незаконную стройку, с помощью определенной юридической процедуры, превратить в законную, но только при признании права муниципалитета».

Застройщик не согласен с доводами чиновников. Он не готов передать дома городу, хотя администрация предлагала данный вариант. Законных оснований для этого «Завод Промсталь» не видит, говорит юридический представитель компании-застройщика Индира Идиятуллина: «Застройщик обратился в Арбитражный суд с заявлением о наложении судебного штрафа на администрацию за неисполнение решения суда. Арбитражный суд наложил штраф 100 тысяч рублей на администрацию за неисполнение решения суда. В мае они предоставляли проект этого постановления, все согласования были пройдены еще в феврале, кадастровый номер был верным. Когда мы получили документы, кадастровый номер оказался неверным. Попросили внести изменения о предоставлении земельного участка по литеру 6. Администрация направила иск о признании самовольной постройки литера 1 и литера 6».

Сейчас застройщик ожидает разрешения на строительство по уже практически готовому литеру 1 жилого комплекса «Юл-Ай». По литеру 6, который еще возводится, необходимо оформить землю в собственность, пройти экспертизу, после получить разрешение на строительство.

Администрация Уфы считает, что единственный законный выход из данной ситуации – это обращение объектов незавершенного строительства в муниципальную собственность с проведением экспертизы уже построенных зданий и дальнейшее возведение под контролем Госстройнадзора силами муниципальных строительных предприятий. Судебные разбирательства продолжаются.