Главная » Тема дня »

«Результат будет зависеть от вложений и компетенций, а не от того, есть инфраструктура или нет»: эксперты о развитии туризма в моногородах Башкирии

«Результат будет зависеть от вложений и компетенций, а не от того, есть инфраструктура или нет»: эксперты о развитии туризма в моногородах Башкирии

Председатель Госкомитета республики по туризму подчеркнула, что инфраструктура малых городов региона позволит принимать даже небольшое количество туристов. Ранее Радий Хабиров отмечал неготовность Башкирии обеспечивать комфортные путешествия.
Как подчеркнула в эфире телеканала «ВГТРК – Башкортостан» Эльмира Туканова, председатель Госкомитета республики по туризму, сегодня в регионе необходимо создавать качественные туристические продукты. По ее словам, инфраструктура даже малых городов позволяет развиваться в этом направлении:

«Я считаю, что та инфраструктура, которая есть в Башкирии, в том числе, Уфе, Стерлитамаке, Ишимбае и даже в моногородах, способна обслуживать хотя бы небольшое количество туристов. Уфа может работать и с деловыми туристами, и с событийными, хорошо развита гостиничная инфраструктура, а также дополнительные сервисы для туристов. Просто нужно создавать такие продукты, которые могут выбирать среди большого количества предложений на российском и международном рынке».

Как отметила в разговоре с корреспондентом Business FM Уфа Рина Гринберг, эксперт в области туризма, развитие отрасли будет зависеть от вложений и компетенций, а не от наличия инфраструктуры в городах:

«Определенное зерно в этом, определенно, есть. Если брать тот же Белорецк, который является моногородом, в зимний сезон, когда действует горнолыжный курорт «Мраткино», инфраструктура там заполнена. Я имею ввиду средства размещения. Очевидно и понятно, что Белорецку сегодня достаточно трудно что – то предложить туристу, чтобы он остался там с ночевкой в межсезонье, или даже летом. Летом инфраструктура будет загружена вокруг него, но, скорее всего, не в самом городе. Взять тот же Бирск – он достаточно интересен, в том числе, для тура выходного дня. Но надо понимать, что туризм – это индустрия впечатлений, создать их можно где угодно и из чего угодно. Вопрос только в том, насколько готовы в это вложиться, в компетенциях и в умении доводить начатое до конца. Скорее всего, результат будет зависеть от этих трех вещей, а не от того, есть инфраструктура в городах или нет».

Кстати, глава Башкирии Радий Хабиров ранее отмечал, что в республике пока не готова инфраструктура для комфортного туризма:

«Если бы границы оставались закрыты еще два года, мы бы отлично развили наш туризм. Люди не выезжают заграницу, но, в тоже время, человек должен отдыхать. Поэтому они начинают обращать внимание на то, что есть в их регионе. В Башкирии много туристических достопримечательностей, которые можно исследовать годами с удовольствием. Вопрос в другом. В республике не готова до сих пор туристическая инфраструктура для комфортного туризма. Но над этим сейчас активно работаем».

Также глава республики призвал активнее вкладываться в региональный туризм, развивать сервис и строить новые туристические объекты.