Главная » Тема дня »

626 водителей за месяц стали пешеходами: новое ограничение от судебных приставов в действии

626 водителей за месяц стали пешеходами: новое ограничение от судебных приставов в действии

626 водителей временно лишились водительских прав. Такое ограничение применили судебные приставы в отношении должников в течение месяца с начала действия закона по временному ограничению в специальных правах. Общая сумма задолженности водителей составила 65 млн рублей. Подавляющее большинство должников – 484 человека – не платили алименты. После применения ограничений восемь должников оплатили свои долги на сумму свыше полумиллиона рублей.

Временно остаться без прав на вождение транспортным средством может гражданин, долг которого по алиментам и штрафам ГИБДД превышает 10 тысяч рублей. Об особенностях применения закона рассказал руководитель пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов по Башкирии Газиз Юсупов: «Судебный пристав сможет выносить постановление о временном ограничении права должника на управление автомобилем, а также воздушным, морским или речным судном, если он не погашает свой долг в установленный срок и без уважительных причин. Лишение прав за неуплату алиментов не коснется инвалидов и лиц, которые имеют на иждивении инвалида первой и второй групп. Также запрещается временно лишать удостоверения тех водителей, для кого автомобиль – единственный источник дохода».

Добавим, после возбуждения исполнительного производства водителю дают пять дней на погашение долга. Ограничение водительских прав происходит на шестой день и снимается в течение двух дней после оплаты.