Главная » Тема дня »

60% предприятий МСП сократили выручку на треть из-за пандемии

60% предприятий МСП сократили выручку на треть из-за пандемии

По оценкам специалистов, в настоящее время получают прибыль только 10% компаний.
Пандемия коронавируса стала причиной снижения выручки для 60% российских предприятий малого и среднего бизнеса. Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что спрос сегодня поддерживается через прямые выплаты семьям с детьми и налоговые льготы для малого бизнеса. Как рассказал омбудсмен, меньше бизнесом востребована такая мера поддержки, как мораторий на банкротство компаний из наиболее пострадавших отраслей. Напомним, соответствующие заявления запретили подавать с марта этого года.
Однако, несмотря на мораторий банкротства компаний, в Башкирии неплатежеспособными могут стать порядка 300 предприятий. Как рассказал руководитель регионального Управления ФНС Марат Вахитов, после окончания срока ограничений 361 организация получит статус «несостоятельная»:

«Совокупная задолженность на 1 мая этого года выросла на 3 миллиарда 62 миллиона рублей, на 15, 2% и составляет 23 миллиарда 264 миллиона рублей. 1058 организаций и индивидуальных предпринимателей нарастили задолженность на сумму свыше 1 миллиона рублей каждая, в связи с неуплатой текущих начислений».

Напомним, малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей может рассчитывать на отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС. Кроме того, ввели мораторий на банкротство таких компаний, банки запустили программу по выдаче кредитов под 0% на зарплату сотрудникам. Самозанятым же вернут налог на доход, уплаченный за прошлый год.