Главная » Тема дня »

«Может быть, вакцина и не понадобится»: погибнет ли коронавирус с повышением температуры воздуха?

«Может быть, вакцина и не понадобится»: погибнет ли коронавирус с повышением температуры воздуха?

Ученые предполагают, что с наступлением летнего сезона активность пандемии может снизится.
Коронавирусная инфекция продолжает распространяться по всему миру. Некоторые ученые склоняются к прогнозам, что, с повышением температуры активность пандемии может снизится, как случилось в 2003 году с атипичной пневмонией. Однако, по словам профессора Центра динамики инфекционных заболеваний при Гарвардской школе общественного здравоохранения Марка Липситча, влажный климат также может стать подходящей средой для роста заболеваний. Как отметил ученый, исследования показали, что коронавирус способен распространяться в различных климатических условиях. Например, в Сингапуре, который расположен недалеко от экватора, зарегистрировано 150 случаев заражения вирусом.
Как отметила в студии Business FM Уфа главный врач центра гигиены и эпидемиологии Башкирии Анна Казак, прогнозы по уменьшению активности вируса связаны с удлинением светового дня, воздействием солнечных лучей с ультрафиолетом, и повышением температуры воздуха:

«Так планируют ученые. Но вирус новый, неизвестно как он себя поведет. Мы даем прогнозы, чтобы ученые, предприятия выпустили вакцину. Эпидемиологические прогнозы делаются на основании средней многолетней заболеваемости, на данный момент ее у нас нет. Та разновидность вируса, которая была в Ухане, имела более тяжелые осложнения и вызывала более тяжелые заболевания. А тот вирус, который сейчас гуляет по Европе, и завезен, в том числе, и к нам, уже не имеет такой тяжелой формы и таких объемов заболевших. Он, может быть, и был в Ухане, и тот, и другой. Когда ученые углубляются в изучение, они выделяют эти разновидности, работают с ними. Нельзя говорить, что был один вирус, и теперь переродился в другой».

По словам спикера, некоторые ученые склоняются к выводу, что вакцина от коронавируса в итоге может и не понадобиться. «В человеческой истории бывали такие вирусные инфекции, на которые не требовалась вакцина. Она была, прошла, и уже не являлась такой губительной для человечества», — подчеркнула Анна Казак.
Также, есть мнение, что летом люди больше времени проводят на свежем воздухе, поглощая витамин D, который влияет на иммунную систему организма. Однако, ученые обнаружили, что ослабленная иммунная система — не основная причина частой заболеваемости гриппом в зимний период. Как отметил Марк Липситч, у людей нет иммунитета к новому вирусу, поэтому он может распространяется и в другие сезоны, помимо зимы.
По состоянию на 09.00 часов 20 марта подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции в республике нет. На это же время с подозрением на заболевание в стационарах республики находятся 51 человек, из них семь детей.