Главная » Тема дня »

36% опрошенных жителей Башкирии не доверяют цифровизации права из-за страха потери работы

36% опрошенных жителей Башкирии не доверяют цифровизации права из-за страха потери работы

Согласно социальному опросу, сегодня 36% опрошенных жителей Башкирии не доверяют цифровизации права из-за страха перед мошенниками и потери рабочих мест. Об этом на конференции «Цифровизация права. Новые стратегии развития» сообщил Андрей Назаров, премьер-министр правительства республики:

«В числе преимуществ цифровых услуг жителями Башкирии названы экономия личного времени, повышение скорости получения и обработки информации, доступность, простота использования. В качестве недостатков цифровых услуг названы следующие: сокращение рабочих мест, в том числе, исчезновение отдельных профессий – 40% опрошенных, недоверие к интернет-ресурсам из-за страха перед мошенниками – порядка 36%. На отсутствие полной, достоверной информации на сайтах обратили внимание 26%. Менее значимыми недостатками назвали поиск необходимых сведений – 15,7%, отсутствие интернета в пункте проживания – 14,4% отсутствие знаний и цифровых навыков по использованию и получению цифровых услуг- 11%».

Напротив, доверие к цифровизации услуг выражают, в том числе, безработные граждане, подчеркнул Андрей Назаров:

«Надо отметить, что IT-технологии сегодня являются такой сферой, которая меняется быстрее всего. Это заставляет нас смотреть на данное направление как на ключевое, оно является основой и других изменений. Иногда некое джокер-событие может изменить весь мир. В нашем случае им стала пандемия коронавируса. 59% респондентов положительно относятся к цифровизации права, 31% считают, что это неизбежно. Положительное отношение к ней высказали также безработные и временно неработающие граждане».

Кстати, Минкомсвязь разработала изменения в правила предоставления госуслуг. К примеру, предлагают изменить перечень услуг, которые возможно оказывать в электронной форме. Так, появятся запись на прием в орган власти, оценка качества оказания госуслуги, досудебное обжалование и др. В Башкирии одним из основных ориентиров называют подготовку юристов к онлайн-работе, отметил премьер-министр правительства региона:

«Первое — это необходимость опоры на социальные группы, которые в большей степени предрасположены к использованию цифровых юридических услуг. Второе: повышение компьютерной грамотности населения и обеспечение интернет-доступа в отдельных географических точках. Не могу сказать про все отдаленные места, в этом направлении ведем второй год работу, по заданию главы республики, чтобы качественный интернет был во всех населенных пунктах. В большей мере это уже охвачено, но некоторые точки еще остаются. Третье – это необходимость подготовки юристов к работе в онлайн-режиме».

Напомним, второй этап программы устранения цифрового неравенства в России будет действовать до 2030 года. Ранее в Минфицре Башкирии назвали длительный срок ее реализации особенностями местности.