Главная » Тема дня »

12 марта в Уфе состоится первый Science Slam

12 марта в Уфе состоится первый Science Slam

12 марта в Уфе состоится Science Slam, или научные бои. Из 20 поданных заявок к участию в поединках были отобраны 6. Молодые ученые презентуют публике свои проекты из различных областей в нестандартном формате, говорит исполнительный директор Фонда поддержки и развития науки республики Руслан Шаймухаметов: «Science Slam – это формат, где можно весело и непринужденно поговорить о серьезных вещах и сделать научную деятельность более понятной широким массам населения, чтобы было понятно, для чего наука есть. Science Slam – это 10-минутное выступление ученого перед публикой, обычно от 100 до 500 человек. Чаще всего такие бои проходят в кафе, барах, в непринужденной обстановке. Само представление, подача доклада отличаются от того, что делают ученые на научных конференциях. Участники в процессе пытаются использовать упрощенные примеры или сводить к жизненным историям, ситуациям, чтобы продемонстрировать смысл своей научной разработки».

Первый уфимский Science Slam пройдет в «Pravda Hall». Автор этого формата – Грегор Бюнинг – прибудет в столицу Башкирии за три дня до мероприятия и проведет обучение со всеми отобранными слэмерами. Приезд родоначальника Science Slam’а в Уфу состоится благодаря немецкой компании Commit, говорит директор и учредитель этой организации Булат Хамидов: «Непосредственно с научными боями, научными поединками, или Science Slam, как их называют, мы познакомились в Германии. Грегор Бюнинг – это владелец торговой марки, хотя как таковой ее нет. Но все, что имеет отношение к зарождению Science Slam, его развитию, реализации конкретных проектов, связано с этим именем. В Германии чуть ли не каждые две недели проходят подобные мероприятия. Мы пригласили на первый Science Slam, который проводится 12 марта, Грегора Бюнинга. 8 марта он уже прилетает. Мы ставим перед ним конкретную задачу – обучение в течение двух дней всех отобранных слэмеров. Он сориентирует их на свой опыт, на свое понимание, какие-то ноу-хау, чтобы они прониклись глубже этой тематикой».

Победителя Science Slam’а, – ученого, который более точно и интересно донес смысл своей разработки, – совместно будут выбирать публика и жюри путем голосования. Подобный формат позволит привлечь внимание к разработкам ученых, расширить круг интересующихся этими вопросами и впоследствии коммерциализировать, применить на практике идеи.

Организаторами выступают: Фонд поддержки и развития науки Р.Б., Радиостанция Business FM Уфа, Академические инновационные технологии и Компания Commit.

16 февраля 2015