Главная » Тема дня »

110 млрд рублей инвестиций: администрация Уфы отчиталась об итогах работы за 2015 год

110 млрд рублей инвестиций: администрация Уфы отчиталась об итогах работы за 2015 год

Уфа входит в топ-25 самых быстрорастущих российских городов, занимая 18 место в общем рейтинге и 4 – среди городов-миллионников, уступив Нижнему Новгороду, Челябинску и Перми. В целом прошлый год завершился с хорошими показателями. Объем отгруженной продукции собственного производства, выполненных работ и услуг по всем видам экономической деятельности составил почти 900 млрд рублей, что на 6% выше уровня 2014. Три четверти этого объема обеспечили крупные и средние предприятия промышленного комплекса Уфы. По этому показателю Уфа входит в тройку лидеров среди крупнейших городов. Индекс промпроизводства составил 100,8%.

Важнейшим параметром, характеризующим потенциал любого крупного мегаполиса, является привлечение инвестиций и работа строительной отрасли. Глава городской администрации Ирек Ялалов отчитался об итогах работы за 2015 год: «Согласно предварительной информации, объем инвестиций за прошлый год превысит 110 млрд рублей. Основанием этому служит тот факт, что сегодня в городе реализуются 114 проектов общей стоимостью свыше 150 млрд. Все это – следствие открытости Уфы для частных инвесторов, которые обеспечивают более 90% всего объема инвестиций, политики прозрачности принятия решений, взаимодействия с общественностью. В отчетном году в эксплуатацию введено около 825 тысяч квадратных метров жилья. Из них две трети построено индустриальным способом, что на 10% больше 2014 года».

Ежегодно растет вклад в экономику города субъектов малого и среднего предпринимательства. Сегодня их количество в Уфе превышает 53 тысячи. На поддержку предпринимательских инициатив по одноименной подпрограмме направили около 35 млн рублей, включая 6 млн 800 тысяч из городского бюджета, продолжает Ирек Ялалов: «Собственные доходы бюджета Уфы в 2015 году составили около 11 млрд 400 млн рублей. Всего с учетом субвенций и субсидий доходы городского бюджета превысили 22 млрд 300 млн рублей. Сложное исполнение доходной части бюджета обязало нас эффективно раскладывать каждый рубль. В прошлом году был наложен мораторий на приобретение легкового транспорта для нужд городского хозяйства. Работу бюджетных учреждений контролировали 12 профильных отраслевых комиссий, созданных в 2014 году».

В рамках реализации 159-го федерального закона 197 субъектов малого предпринимательства в прошлом году воспользовались своим преимущественным правом на выкуп арендуемых ими муниципальных объектов нежилого фонда. Таким образом, в бюджет Уфы поступило более 800 млн рублей.