Главная » Новости Тема дня »

Будет готов в срок, если дадут дополнительное финансирование: строительство восточного выезда из Уфы может затянуться

Будет готов в срок, если дадут дополнительное финансирование: строительство восточного выезда из Уфы может затянуться

Проект представляет собой автодорожный тоннель протяженностью 1,2 км, который берет свое начало с проспекта Салавата Юлаева, пересекает улицу Менделеева и выходит на реку Уфимку. Здесь будет построен новый мост с эстакадой длиной в 2,7 км, далее будет проложена основная часть выезда – это автомобильная дорога с развязкой на федеральную трассу М-5 «Урал» протяженностью 10 км.

В 2021 году на строительство Восточного выезда было выделено более 10 млрд рублей. Из них 5,9 млрд – федеральное финансирование. В 2022 году из республиканского бюджета на строительство дороги заложено 900 млн рублей, из федерального бюджета – 846 млн рублей.

Потребность в дополнительном финансировании на следующий год составляет более 4,6 млрд рублей. Об этом рассказал Александр Булушев, министр транспорта и дорожного хозяйства Башкирии:

«В целях недопущения разрыва финансирования в начале 2022 года, нами направлена заявка в федеральное дорожное агентство на предоставление дополнительного федерального финансирования в декабре текущего года в размере 1,5 млрд рублей, предполагаемого к выделению в виде аванса, что позволит нам не снижать темпы строительства».

В настоящее время в автодорожном тоннеле выполняются работы по выемке грунта, до конца этого года будет сделан сквозной проезд строительной техники от проспекта Салавата Юлаева до правого берега реки Уфы.

На мосту через реку ведутся строительно-монтажные работы по устройству опор. Возводятся опоры на эстакадной части. Также строится объездная дорога Федоровка-Шакша.

Завершить строительство выезда из Уфы на трассу М-5 «Урал» власти планируют в конце 2023 – начале 2024 года.