Главная » Архив новостей »

Высокая конкуренция на рынке образовательных услуг подтвердилась на выставке «Образование. Наука. Карьера»

Высокая конкуренция на рынке образовательных услуг подтвердилась на выставке «Образование. Наука. Карьера». В эти дни она проходит на площадке ДК «Нефтяник», где представлено более 110 учебных заведений Башкирии, стенды различных городов России и отдельным сегментом — зарубежное образование. Прогноз министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко об уменьшении числа студентов, поступающих в российские ВУЗы в ближайшие 3-4 года, сбывается раньше. Уже сейчас сложилась такая ситуация, когда каждый школьник, получивший аттестат, может без труда поступить в ВУЗ на бюджетное место, говорит специалист уфимского филиала довузовской и послевузовской подготовки Московского Государственного Гуманитарного Университета им. Шолохова Елена Мидханова: «Все учебные заведения испытывают в связи с демографическим спадом резкое уменьшение числа абитуриентов. Следовательно, каждый ВУЗ стремится занять свою нишу на рынке образовательных услуг. При этом используют и современные технологии, и привлекают ведущих специалистов не только нашего регионального компонента, но и с других регионов РФ. Даже из ближнего и дальнего зарубежья».

Государственные ВУЗы предоставляют различные льготы, чтобы заинтересовать будущих студентов, коммерческие же заведения используют всякого рода акции и скидки, рассказывает менеджер приемной комиссии одного из коммерческих ВУЗов Ольга Илларионова: «У нас сейчас действуют льготные цены на I семестр для поступивших. Например, на экономические специальности по заочной форме обучения — от 6 000 рублей, от 4 500 рублей — на специальности в институте психологии и социальной культуры. Также действует акция для тех, кто стоит на учете на бирже труда в Центре занятости: антикризисная программа 15% — на I семестр, 15% — для участников боевых действий и работников органов. Для тех, кто поступает на специальности «Юриспруденция» и «Педагогика». Методика дошкольного начального образования, социальная работа или психология. Также действуют льготы для медалистов, победителей олимпиад — скидки 15% на I семестр».

Помимо российских учебных заведений на выставке представлены и зарубежные. Так, например за 150 000 рублей можно на год поехать учиться в Чехию, при самых удачных обстоятельствах есть возможность поступить в чешские ВУЗы, но вот будет ли котироваться европейский диплом в России — это еще вопрос, рассказывает директор языковой школы-студии БЦД (Прага) Наталья Колчакова: «98-99% детей, которые выезжают туда для получения высшего образования, — поступают. Это обусловлено тем, что решение принимается не за месяц и не за неделю, а в течение года. Мотивация у них очень большая. Они настроены на то, чтобы «пахать» первый год, изучать язык и поступать в ВУЗы. Ничего не могу сказать по поводу того, как наши работодатели будут принимать европейские дипломы и есть ли какие-то большие шансы приобрести работу здесь».

Добавим, что в течение всех четырех дней работы выставки проводятся ярмарки вакансий рабочих мест.

Олеся Тихонова

31 марта 2010