Главная » Архив новостей »

Малый бизнес будет содействовать развитию лесной отрасли

Малый бизнес будет содействовать развитию лесной отрасли. Состояние лесопромышленного комплекса республики рассматривали на заседании Правительства Башкирии. Вскоре Правительству предстоит принять комплексную программу по развитию лесопромышленного комплекса на 2011-2013 годы. Об этом сообщил сотрудник пресс-службы Правительства республики Газиз Юсупов: «Раиль Сарбаев отметил, что тон первому этапу программы должны задавать развитие малого предпринимательства и защита местного производителя. Пресечь незаконный вывоз круглого леса за пределы республики позволит создание лесной охраны, а господдержка стимулирует развитие лесоперерабатывающего производства на уровне муниципалитетов. В этом году деревообработка и заготовление леса включены в число приоритетных направлений развития малого и среднего бизнеса, отметил Сарбаев. Предпринимателям, желающим развивать производство в лесных районах, предоставляются средства по программам «старт-ап», возможности по лизингу оборудования в рамках грантовой поддержки».

Межведомственной комиссии, в которую войдут 5 министерств, предстоит в двухнедельный срок подготовить предложения по поддержке малого предпринимательства в лесной отрасли и доступности лесных ресурсов для личного подворья, продолжает Юсупов: «Параллельно развитию малой лесопереработки будут решаться вопросы крупномасштабных проектов в отрасли; глубокая переработка предполагает использование богатого зарубежного опыта и отечественных наработок. Подготовленный Министерством промышленности проект долгосрочного развития отрасли выделяет 4 инвестиционные зоны республики, каждая из которых определяется наличием сырьевой базы, условий для переработки древесины, трудовых ресурсов и особенностями логистики».

Говоря о результатах поддержки малого и среднего бизнеса в лесной отрасли в прошлом году, по программе «старт-ап»средства получили 15 бизнесменов, а  двое предпринимателей взяли кредиты по сниженным процентным ставкам на приобретение оборудования для глубокой переработки древесины.

Олеся Тихонова

31 марта 2010