Главная » Архив новостей »

Судебные приставы оштрафовали регионального оператора сотовой связи

Судебные приставы оштрафовали регионального оператора сотовой связи. За отказ предоставить приставам информацию о телефонных номерах клиентов, которые являются должниками, оператор заплатит 100 000 рублей. Источник не сообщает конкретного названия компании. Однако не так давно на одном из информационных  сайтов появилось сообщение под название «Правовая позиция ОАО «МегаФон» по вопросу взаимодействия с Федеральной службой судебных приставов России», в котором говорится: «необоснованное игнорирование Службой положения закона «О связи», относящего данные об абоненте к конфиденциальной информации». Сама компания от комментариев отказалась. Позицию Управления федеральной службы судебных приставов по РБ озвучивает руководитель пресс-службы Сергей Спатар: «Дело в том, что наши оппоненты — представители «большой тройки» операторов сотовой связи — неоднократно обращались по этому поводу и в Верховный, и в Арбитражный суды республики. Какое-то время назад мы выиграли Арбитражный суд, не так давно Верховный суд РБ взял нашу сторону. Есть суды в нашу пользу, есть суды — это общероссийская практика — не в нашу пользу. В то же время надо отметить, что ряд сотовых операторов нормально реагируют на наши пожелания, сотрудничают, то есть не все занимают такую жесткую позицию, что якобы мы нарушаем закон о связи и просим каких-то особых привилегий. Это не так».

Раньше компании мобильной связи были готовы раскрыть некоторые данные своих абонентов, например, номер телефона. Эта информация, как сообщали приставы, была необходима им лишь для оповещения должников. До ноября 2009 года между службой и операторами действовали соглашения о взаимодействии. Но, когда в августе прошлого года приставы решили списывать со счетов мобильных деньги в счет долгов их владельцев, сотовая тройка от этих соглашений отказалась, пишет деловой портал Slon.ru. С тех пор уже прошло несколько сотен судов по всей России. Свой взгляд на сосуществование двух законов озвучил директор Уфимского филиала компании «Вымпелком» Владимир Орлов: «Есть определенные  противоречия в федеральном законодательстве: с одной стороны, закон об исполнительном производстве позволяет приставам производить некоторые действия, относящиеся к оперативно-розыскным мероприятиям; с другой стороны, законы «О связи» и «О персональных данных» запрещают операторам связи передавать эту информацию без решения суда, если дело касается государственных органов. Соответственно, этот вопрос в настоящее время решается различными судами. Приставы уже примерно полгода несут нам ежедневно различные заявки с просьбой предоставить данные об абонентах, их балансе, разговорах. Мы отвечаем, что не имеем права в соответствии с законом. Пока мы не пройдем все уровни судов, вероятно, до Высшего Арбитражного суда, скорее всего, ситуация не изменится».

Эту проблему с юридической точки зрения проанализировал генеральный директор компании «Протект. Правовые технологии» Игорь Кадетов: «Данный вопрос решается достаточно несложно: тот и другой законы имеют место быть, они  юридически достаточно сильные и проработанные. Другой момент — вопрос их реализации. В данном случае судебные приставы-исполнители имеют право затребовать с оператора сотовой связи конфиденциальные данные о пользователях, но только по решению суда».

Между тем, в службе судебных приставов списывание денег со счетов абонентов сотовой связи называют одним из креативных методов работы с должниками. Речь идет о небольших суммах долга — до 500 рублей. В основном, это транспортные налоги, госпошлины и административные штрафы, которые граждане забывают вовремя оплатить.

Олеся Тихонова

30 марта 2010