Главная » Архив новостей »

Шесть технопарков и один центр трансфера технологий были созданы в 2009 году в Башкирии

Шесть технопарков и один центр трансфера технологий были созданы в 2009 году в республике. Из них 2 парка находятся в Уфе, еще 2 — в Мелеузе, 1 — в Стерлитамаке. Как сообщил премьер-министр правительства республики Раиль Сарбаев, в кризисных условиях еще более актуализировались вопросы построения конкурентоспособной инновационной экономики, наращивания объемов производства наукоемкой и высокотехнологичной продукции, внедрения современных технологий, совершенствования нормативно-правовой базы, регламентирующей инновационную деятельность: «В известной мере можно вести речь об обновляющем эффекте кризиса. Утвержден план мероприятий по реализации кластерной политики республики до 2012 г. Утверждено положение об индустриальных парках на территории РБ, определяющее правовые, организационные, экономические и финансовые основы для формирования производственных площадок и их подготовку для размещения инновационных производств. Утвержден порядок субсидирования из бюджета РБ части расходов субъектов инновационной деятельности на использование специализированного и уникального оборудования для реализации инновационных  проектов».

К примеру, субсидии на часть расходов получили производственные фирмы «Алькаир» и «Максиформ» на общую сумму 500 000 рублей, продолжает Сарбаев: «Кроме того, в Башкирии появились: центр коллективного пользования уникальными программными продуктами, консультационный патентный центр и лаборатории исследования интеллектуальных ресурсов, деятельность которых направлена также на поддержку субъектов инновационной деятельности».

Добавим, что республика вошла в группу регионов с высокой инновационной активностью. Таковы итоги рейтинга от Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий.

Олеся Тихонова

30 марта 2010