Главная » Архив новостей »

Предприниматели Уфы и Москвы лично договариваются о сотрудничестве

Предприниматели Уфы и Москвы лично договариваются о сотрудничестве. В эти дни в столице Башкирии проходит 3-я двусторонняя встреча деловых кругов под названием «Бизнес-марафон-2010»: в формате круглых столов и непосредственного общения московские и уфимские предприниматели устанавливают прямое производственное и торговое сотрудничество. Технология проекта существенно отличается от выставок и других подобных мероприятий, комментирует исполнительный директор компании «ММЦ-Москва» Александр Савельев: «Изначально у нас в проекте участвовало 60 компаний, которые передали нам свои презентационные материалы (каталоги, образцы, прайс-листы); они были переправлены в «ММЦ-Уфа», и именно здесь уже проводилась работа по поиску и подбору партнеров. По каждому участнику формировались базы данных потенциальных партнеров, с ними мы проводили сначала телефонные, а затем личные переговоры. В ходе личных встреч проводились презентации каталогов, образцов, прайс-листов, демонстрировались продукция и разработки московских производителей, и результаты этих переговоров фиксировались в специальных анкетах. На данный момент проведено более 280 таких предварительных встреч. В итоге, на основании результатов этих переговоров, зафиксированных в анкетах и переданных в формате отчетов московским предпринимателям, были отобраны 39 компаний, которые здесь сегодня и представлены; то есть сюда приехали только те, чьей продукцией заинтересовались».

Сам проект реализуется с 2004 года, уже проведено 68 таких деловых миссий. На 2010 год запланировано 17 поездок. Накануне в рабочем режиме прошли двусторонние встречи, а сегодняшний день будет посвящен поездкам в офисы, с целью увидеть, что представляет из себя потенциальный партнер. Два года назад Уфа также принимала московских предпринимателей, напоминает Савельев: «В 2006 году мы приезжали и последний раз — в апреле 2008 г. Оба раза были довольно удачными. В последней поездке у нас участвовало рекордное на 2008 год число компаний — 41. Был высокий интерес к встречным переговорам как со стороны уфимских компаний, так и со стороны московских. Тогда было проведено 294 двусторонние встречи, и мы по результатам опросов самих предпринимателей зафиксировали 119 соглашений о сотрудничестве — это порядка 40% результативности: пробные закупки и договоры поставки, дилерские соглашения и т.д. Думаю, в этот раз будет даже больше: по итогам предварительной обработки мы ожидаем порядка 150 соглашений о сотрудничестве».

Проект реализуется по инициативе Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Правительства Москвы при содействии Правительства Республики Башкортостан.

Олеся Тихонова

30 марта 2010