Главная » Архив новостей »

Качество бутилированной воды поставили под сомнение

Качество бутилированной воды поставили под сомнение. Союз экологов республики озаботился этим вопросом и провел первое республиканское совещание на тему безопасности и качества пищевых продуктов, где было принято решение создать межведомственную комиссию при Управлении Роспотребнадзора по РБ по качеству и безопасности пищевых продуктов (включая бутилированную воду), но на днях стало известно, что в создании такой комиссии отказано. О причинах такого исхода говорит Председатель союза экологов РБ Александр Веселов: «Создание этой комиссии откладывается на неопределенное время. Мне поступило письмо от начальника Роспотребнадзора по РБ о том, что они категорически отказались создавать эту комиссию. Они не хотят, чтобы хоть кто-то вмешивался в их сферу деятельности, а именно — в контроль качества пищевых продуктов, в том числе бутилированной воды. То есть получается, что только чиновники могут определять, что нам пить и есть и качественно ли это. Но мы будем продолжать работу, несмотря на эту позицию: общественная палата возьмет для начала под контроль качество бутилированной воды, а далее мы будем продолжать работу совместно с обществами защиты прав потребителей».

Веселов отмечает небезопасность водопроводной воды, поступающей в квартиры, особенно в весенний сезон, когда из крана течет сильно хлорированная вода, прошедшая десятки километров пути по трубам, на стенках которых содержатся органические отложения. Тем временем, у предприятия «Уфаводоканал» свои аргументы, комментирует руководитель МУПа Вячеслав Гордиенко: «Я недавно был в Дубае (ОАЭ), там возле каждого крана или источника воды стоит знак — кран, перечеркнутый красной полосой. Вот там пить воду запрещено. Вы где-нибудь видели у нас такой знак? Все санитарные требования, которые предъявляются к качеству питьевой воды, мы выполняем. У нас только один показатель, близкий к критическому, — это жесткость воды, которая обусловлена природными источниками».

Сегодня эксперты оценивают уфимский рынок питьевой бутилированной воды как хаотичный и неурегулированный: системы государственного контроля условий  добычи, подготовки, расфасовки, транспортировки и реализации бутилированной воды на сегодня нет. А проверки таких предприятий можно проводить лишь раз в 3 года, с предварительным уведомлением, что исключает возможность объективного контроля. Населению же остается только проверять качество, говоря языком специалистов, органолептически, то есть на вкус.

Олеся Тихонова

29 марта 2010