Главная » Архив новостей »

Фитнес-бизнес в Уфе продолжает работать в минус

Фитнес-бизнес в Уфе продолжает работать в минус. Активная аудитория города если и не отказалась полностью от посещения спортивных залов, то стала жестко экономить на дополнительных услугах: практически не посещают солярий, реже заказывают спа-процедуры, еще меньше — разного рода кислородные коктейли. Кроме того, многие уфимцы в 2009 году «переместились» в фитнес-центры с более демократичными ценами: срок годовых карт, приобретенных когда-то по «позволительным» докризисным ценам, уже истек, и большинство отказалось от дорогостоящих предложений в пользу приемлемых по цене клубов. Комментирует старший администратор фитнес-клуба «Династия» Олеся Загуренко: «Наш клуб среднего формата. После нового года приток народа с больших клубов у нас увеличился. В целом, спрос идет на групповые программы, куда проще всего прийти, вклиниться в любой момент, получить для себя физическую растяжку, укрепление — и уйти».

По мнению генерального директора фитнес-клуба «World Class Уфа» Рината Галимова, занятие спортом среди уфимцев начинает формироваться как элемент культуры, более того, попробовав однажды услуги высокого качества, клиент рано или поздно возвращается к желаемому сервису: «Да, действительно, наблюдалась такая тенденция: с окончанием годового клубного членства люди уходили в более демократичный сегмент, где ценовой диапазон был ниже. Но, со временем, если человек не получает какой-то из трех составляющих, — чистота, профессионализм инструкторов и общение, — он возвращается. И мы также наблюдаем возврат наших клиентов».

В 2009 году открытия крупных фитнес-клубов в Уфе не было по понятным причинам. Однако оживление на этом рынке ожидается уже этим летом: планируется открытие фитнес-клуба премиум-класса «Королефф», и пока это единственный крупный запланированный проект на сегодня. О расстановке фитнес-клубов различных ценовых категорий — в комментарии старшего консультанта по коммерческой недвижимости компании «Рэйн Групп Недвижимость» Диляры Туктаровой: «На данный момент в Уфе функционируют 23 фитнес-клуба различного формата. Их можно разделить на 3 сегмента: эконом, средний и премиум. В процентном соотношении эконом-класс занимает 56%, средний уровень — порядка 32%, премиум — 12%».

Если говорить о спросе на фитнес-услуги, то сегодня популярны фитнес-центры, находящиеся ближе к дому, в спальных районах. По данным компании «Рэйн Групп Недвижимость», объем предложения фитнес-центров, приходящихся на центральную часть города, — 35%, Проспект Октября — 26%, Зеленую Рощу — 30%, Сипайлово — 9%.

Олеся Тихонова

29 марта 2010