Главная » Архив новостей »

«Малая» приватизация не приобрела массового характера

«Малая» приватизация не приобрела массового характера. В 2009 году правом выкупа воспользовалась лишь малая часть предпринимательского сообщества. Так, по данным Комитета по управлению и распоряжению муниципальной собственностью Уфы, всего в прошлом году заключили лишь 31 договор купли-продажи объектов муниципального нежилого фонда общей площадью 4558,9 кв. м на сумму 171 млн рублей. Сейчас многие отложили принятие решения о выкупе помещений до прояснения ситуации на рынке, считает заместитель главы Администрации Уфы, председатель Комитета по управлению муниципальной собственностью Рамил Дильмухаметов: «Так называемая «малая» приватизация не приобрела массового характера, как предполагалось, потому что предприниматели сейчас находятся в позиции выжидания, ведь не каждый может в такой экономической ситуации позволить себе приобрести эти объекты. Вероятнее всего, предприниматели ждут, что сроки приватизации нежилых помещений с преимущественным правом выкупа продлят. И мое мнение таково: с учетом сложившейся экономической ситуации можно было бы эти сроки и продлить».

Вялую активность предпринимателей в вопросе выкупа ими помещений эксперты связывают с коротким сроком, за который можно выкупить площади, а это 3 года; частым завышением независимыми оценщиками стоимости помещений, а также административными барьерами. Существование таких барьеров для реализации предоставленного права подтверждается и данными прокуратуры республики, которая выявила случаи длительного оформления правоустанавливающих документов на объекты муниципальной собственности, что затягивало процедуру оценки и отчуждения имущества, сообщает заместитель прокурора Башкирии Гульнара Бикбулатова: «В частности, в Уфе, Сибае, Мелеузе и в Кармаскалинском районе не было зарегистрировано право муниципальной собственности на имущество, подлежащее выкупу, не были подготовлены технические паспорта на объекты недвижимости, не проведена оценка данного имущества. А это, в свою очередь, делает невозможным реализацию индивидуальными предпринимателями преимущественного права на приобретение арендуемого имущества в собственность. Имеют место факты незаконных отказов субъектам малого и среднего предпринимательства в реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества».

К примеру, в Мелеузовском районе в течение 14 месяцев с момента действия закона ни один предприниматель не смог выкупить арендуемое недвижимое имущество: районная администрация необоснованно отказала в рассмотрении около 20 заявлений бизнесменов о малой приватизации. В результате должностных лиц администрации привлекли к различным видам дисциплинарной ответственности.

Олеся Тихонова

26 марта 2010