Главная » Архив новостей »

В 2009 году на органах государственной власти сэкономили почти 1 млрд рублей

В 2009 году на органах государственной власти сэкономили почти 1 млрд рублей. Об этом на XXIII заседании Госсобрания — Курултая РБ 4-го созыва сообщил Премьер-министр республики Раиль Сарбаев. В соответствии с Указами Президента Башкирии, в 2009 году произошла оптимизация расходов на содержание органов государственной власти и местного самоуправления: «Мероприятия по оптимизации расходов позволили сократить в 2009 году расходы консолидированного бюджета республики на содержание органов государственной власти и органов местного самоуправления на сумму 940 млн рублей. Как на республиканском, так и на местном уровнях приняты планы мероприятий по реструктуризации бюджетной сети, в том числе на основе преобразований бюджетных учреждений в автономные. Во время отчета Правительства по итогам 2009 года мы говорили о том, что в бюджетной сфере республики средний рост зарплаты произошел на 23%. Как раз эти 23% составляют те 645 млн рублей, которые мы в процессе оптимизации направили на повышение зарплаты».

В 2009 году появилось 389 автономных учреждений, что позволило оптимизировать расходы бюджета Башкирии на оказание государственных и муниципальных услуг, повысить качество бюджетных услуг. В 2010 году планируется довести долю автономных учреждений до 10% к общему количеству бюджетных учреждений, продолжает Сарбаев: «В 2009 году все работники бюджетных учреждений переведены на новую систему оплаты труда, которая увязывает зарплату каждого работника с его квалификацией, учитывает сложность выполняемой работы, количество и качество затраченного труда на оказание социальных услуг. Для осуществления эффективного контроля над результативностью расходования бюджетных средств с 2009 году применяется новый инструмент управления на уровне учреждений и организаций — государственные и муниципальные задания».

В рамках внедрения элементов бюджетирования появился утвержденный перечень государственных услуг РБ. Началась разработка республиканской программы повышения эффективности бюджетных расходов. В 2010 году реорганизация бюджетной сети будет продолжаться.

Олеся Тихонова

26 марта 2010