Главная » Архив новостей »

Большинству «платежек» Башкирии осталось работать считанные дни

Ровно через неделю большинство небанковских платежных терминалов республики рискует прекратить свою работу. Дело в том, что в срок до 1 апреля платежные агенты обязаны по закону зарегистрировать в налоговых органах контрольно-кассовую технику (ККТ), входящую в состав платежного терминала. Автоматические терминалы теперь должны будут выдавать чеки фиксированного образца (пока они выдают лишь квитанции), а именно — содержащие информацию о сумме платежа, наименовании оплаченного товара, работ или услуг, размере комиссии, дате и времени платежа. Кроме того, они должны быть читаемыми в течение «не менее 6 месяцев». На сегодня в Башкирии работает около 5 000 терминалов, и только 1% из них оснащен ККТ. Такие данные приводит государственный налоговый инспектор управления федеральной налоговой службы РФ по РБ Тимур Сайфутдинов: «В настоящее время в территориальных налоговых органах РБ зарегистрировано 18 единиц ККТ. Количество обращений минимально. Это не может нас не беспокоить, и мы напоминаем всем платежным агентам о необходимости обратиться в органы налоговой службы. Деятельность платежных терминалов после 1 апреля без ККТ будет запрещена. С этой же даты территориальные налоговые органы планируют осуществление проверок соблюдения платежными агентами всех требований ФЗ. Законом также предусмотрена ответственность за несоблюдение норм в виде административных штрафов. Штрафные санкции достаточно серьезные и составляют до 40 000 рублей».

Предпринимателям останется только отключить свои терминалы, чтобы не попасть в «немилость», говорят участники рынка. Кроме того, в терминалах владельцев, успевших встать на учет в налоговую, может подняться комиссия, так как им придется возмещать свои затраты, говорит PR-менеджер компании «ОСМП», розничный бренд QIWI, Юлия Мансурова: «По нашим прогнозам, комиссия может вырасти где-то на 3%. Это необходимо для того, чтобы компенсировать расходы. Сейчас в Уфе под процессором ОСМП работает примерно 1 500 терминалов. Если никаких изменений в лучшую сторону не произойдет, то уфимский рынок может лишиться до 50% терминалов».

Вероятно, под «изменениями в лучшую сторону» подразумевается продление сроков регистрации, однако налоговики просят на это не надеяться. Добавим, что общий объем рынка моментальных платежей в 2009 году в стране достиг 649 млрд рублей, что на 21% превышает показатель 2008 года. В этом году, по прогнозам Национальной ассоциации участников электронной торговли, оборот рынка превысит 746 млрд рублей.

Олеся Тихонова

25 марта 2010