Главная » Архив новостей »

Прокуратура Башкирии отказала в проведении большинства внеплановых проверок

Прокуратура Башкирии отказала в проведении внеплановых проверок в 70% случаев. По состоянию на 10 марта этого года прокуратура республики рассмотрела 123 заявления контрольных органов о согласовании внеплановых проверок, по итогам изучения которых в проведении 80 проверок отказала. Основными причинами принятия решения об отказе в их проведении являются отсутствие оснований для проведения проверок, которые предусматривает ФЗ-294, а также несоблюдение органом контроля требований к оформлению решения о ее проведении, говорит заместитель прокурора Башкирии Гульнара Бикбулатова: «Имеются у нас нарекания к органам Госконтроля по порядку организации и проведения внеплановых выездных проверок. Например, Управлением Роспотребнадзора по РБ систематически нарушались сроки представления заявлений о согласовании проведения внеплановой выездной проверки, отсутствовали документы, обосновывающие проведение контрольного мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов. Подобные нарушения выявлялись также в деятельности Управления Росприроднадзора по РБ, Управления РБ по защите прав потребителей и контроля над оборотом и качеством алкогольной продукции, Минэкологии».

Призванный ослабить административный прессинг на бизнес-сообщество ФЗ-294 различными ведомствами воспринимается по-разному. С одной стороны, закон систематизирует процесс контроля над предпринимателями, с другой стороны, под вопрос ставится безопасность потребителя, комментирует начальник Управления РБ по защите прав потребителей Айбулат Хайбуллин: «Теперь мы предупреждаем предпринимателей о предстоящей проверке за 3 дня письменно под роспись. И за год вперед все планы проверок вывешиваются на сайте прокуратуры республики. Исчез фактор внезапности при проведении проверок. Для недобросовестных продавцов достаточно часа-полтора, чтобы убрать с прилавков некачественную продукцию. Для пожарного или строительного надзора, возможно, это не так существенно: за 3 дня здание не построишь и не снесешь. В результате этого эффективность плановых мероприятий резко упала».

Напомним, Федеральный закон № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» вступил в силу с 1 июля 2009.

Олеся Тихонова

25 марта 2010