Главная » Архив новостей »

Неплатежи за аренду приобретают масштабный характер

Неплатежи за аренду приобретают масштабный характер. В 2009 году в Уфе значительно выросло количество исков в арбитражный суд в отношении неплательщиков за аренду земельных участков и нежилых помещений, сообщил заместитель главы Администрации Уфы, председатель комитета по управлению муниципальной собственностью Рамил Дильмухаметов. Всего в 2009 году по этому вопросу в суд направили 528 исков. Для сравнения, в 2007 году их было чуть более 80, в 2008 году — почти 200: «Если переводить цифры в суммы, то получается, что 528 исков — это 554 млн рублей, это равносильно годовому плану аренды земли или даже нежилых помещений. В 2009 году у нас план по аренде составил 460 млн, в 2010 году — 475 млн. Вы посмотрите, какие долги! По аренде нежилых помещений план 2009 года — 627 млн, в этом году план по договорам аренды — 650 млн».

Комитету понятны причины возросшего количества неплатежей на фоне сложившейся экономической обстановки. Тем не менее, КУМС вынужден обращаться в арбитражный суд, взыскивать долги, либо изымать земельные участки и нежилые помещения для последующей реализации: «Особенно спорные моменты по земле: в период проектирования бывает, что объекты не осваиваются. Тем не менее, мы уже готовим иски, чтобы возместить долги; с другой стороны, изымаем, чтобы потом выставить на продажу с учетом тех затрат, которые понес тот или иной застройщик. Такая работа на сегодня ведется. Она неприятная, много возмущений, но такую работу мы проводить обязаны».

Для того, чтобы отслеживать ситуацию по долгам, при уфимском Комитете по управлению и распоряжению муниципальной собственностью создали Земельный контроль, который следит за использованием земельных участков, не допускает самовольного строительства объектов, проверяет наличие правоустанавливающих документов, продолжает Дильмухаметов: «В 2009 году был проверен 681 объект, в результате было составлено 246 актов по нарушениям — это тоже серьезные цифры. Вот только недостаток есть: составляя акты, земельный контроль не может налагать штрафные санкции, поэтому акты передаются «Роснедвижимости», которая, в свою очередь, уже рассматривает вопрос наложения тех или иных штрафных санкций и определяет их размер».

Добавим, что значительный объем доходов от управления и распоряжения муниципальным имуществом обеспечивают земля и муниципальный нежилой фонд, а именно арендные платежи за пользование земельными участками и нежилыми помещениями. Это 42% и 45% соответственно. Процесс приватизации муниципального имущества в 2009 году обеспечил почти 140 млн рублей. Оставшиеся 3% приходятся на доходы от перечисления части прибыли МУПов, дивиденды и прочие источники.

Олеся Тихонова

24 марта 2010