Главная » Архив новостей »

Около 2,5 млн рублей из регионального бюджета направят на противопаводковые мероприятия

Около 2,5 млн рублей из регионального бюджета направят на противопаводковые мероприятия. Речь идет о первоочередных работах, непосредственно связанных с прохождением паводка: дополнительная связь, ГСМ, обеспечение взрывных работ на реках и т.д., сообщает заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Ольга Лаздина: «Из федерального бюджета на 2010 год в рамках субвенций выделено 50 183 000 рублей. На предотвращение негативного воздействия вод, в том числе на работы по очистке русел рек, — 40,8 млн. Эти виды работ будут проводиться в послепаводковый период. На капитальный ремонт гидротехнических сооружений в рамках субсидий из федерального бюджета выделено 29 млн рублей. За счет этих денег планируется выполнить ремонт четырех ГТС».

Кроме того, из бюджета республики в 2010 году выделят 140 млн рублей на содержание и эксплуатацию ГТС и мелиоративных систем республиканской собственности, продолжает Лаздина: «В том числе на гидротехнические сооружения — 99,8 млн рублей. На содержание и эксплуатацию ГТС Юмагузинского водохранилища — 40,3 млн рублей. Работа по эксплуатации гидротехнических сооружений направлена на то, чтобы они были в работоспособном состоянии для пропуска паводка».

Добавим, что в Башгидромете начало весеннего половодья ожидают на 6-8 дней позже среднестатистического. Специалисты прогнозируют подтопление пониженных участков Стерлитамака, Уфы, Бирска, а также населенных пунктов, прилегающих к пойме Белой. По данным Приволжского регионального центра МЧС России, на территории республики уровни воды в реках во время паводка ожидаются в пределах средних значений.

Олеся Тихонова

24 марта 2010